按日期查阅
我区首个青创人才公寓投用 27名青年率先拎包入住
今年计划推出299套
公寓室内装修一新,家具齐全。

  本报讯(记者 谭娟 摄影报道)5月23日,精准生物技术有限公司总经理助理孙镜俐从区人社局、区住建委相关负责人手中接过27套公寓钥匙,标志着我区首个“青创人才公寓”正式投入使用,27名青年人才有了温暖的“家”。

公寓一室一厅可拎包入住
  为落实人才强区重点任务,我区计划今年推出“青创人才公寓”299套,为引进到九龙坡区工作、且在主城区无房的企事业单位青年创新创业人才提供保障性住房,缓解人才居住困难,解决人才后顾之忧,优化人才发展环境。目前,首批100套公寓完成装修,其中27套当日率先投用。
  投用公寓位于盘龙新城依云美舍小区,建筑面积约50平方米,一室一厅一厨一卫。走近室内可以看到,沙发、电视、茶几、衣柜、床等家具一应俱全,冰箱、灶具、热水器、抽油烟机等厨具也全套配齐。整套公寓简洁而温馨,承租人只需办完相关手续,即可实现“拎包入住”。

青年人才有了温暖的“家”
  本次承租人均来自精准生物技术有限公司。“公司80%以上的员工是外地人,其中又以青年人居多。住房困难成为公司发展的一大障碍。”孙镜俐介绍,青创人才公寓政策出台后,公司立即向区组织、人社、住建部门申报,经过严格审核批准,27位青年员工获得首批入住资格。“人才公寓解决了公司的发展隐忧,也给青年人才一个温暖的‘家’!”
  28岁的邓姣是承租人之一。她于2017年从西南大学微生物与生化药学专业硕士研究生毕业,之后一直在精准生物的生产技术研发岗位工作。由于家人不在主城区,她如今在公司附近租了一套月租1200元的房子。
  “即将入住的人才公寓月租仅400多元,距离公司只有15分钟车程,大大缓解了我的租房压力。公司27个年青人都住在这里,既能在生活上互相照应,又能在下班后交流工作。非常感谢政府对我们年青人的关心和支持!”邓姣的言语中满是喜悦。

299套公寓分布在三个地方
  区住建委相关负责人介绍,在相关部门的共同努力下,我区充分整合各类房产资源,计划今年推出299套青创人才公寓,其中包括筑锦尚堰117套、中冶幸福居30套、依云美舍152套。
  接下来,各部门将根据申报和装修建设情况,继续做好人才公寓的审批、交付使用、物业管理、日常维修等服务工作,让更多来我区创新创业的青年人才安居乐业。

这些人可以申报
  哪些人可以申报青创人才公寓?如何申报?记者根据《重庆市九龙坡区青创人才公寓建设管理暂行办法》(征求意见稿),对上述问题进行了解读。
  青创人才公寓的适用对象为引进到九龙坡区域内工作,劳动合同关系在我区工商注册和税收法人机构,服务于我区经济社会建设发展,且本人或家属在我市主城区内未购房、未享受单位住房实际安置待遇的企、事业单位青年创新创业人才。
  申报资料经区组织或人力社保部门审定同意后,由区人力社保局统一向承租人发放《九龙坡区人才公寓居住协议》,承租人、用人单位、区人力社保局和区住房城乡建委四方按相关要求签订协议后,由区住房城乡建委通知承租人办理登记及入住手续,明确居住的权利和义务。

一次性租期不超过2年
  青创人才公寓的租期原则上不得超过2年,达到入住期限确需继续租住的,须由人才所在单位按程序提交申请,续租期限原则上不超过2年,经审定后再重新办理续租手续。

版权所有 九龙报社