按日期查阅
中国文艺志愿者服务日 7位非遗传承人现场“秀”技艺
学生们在非遗传承人的指导下体验剪纸技艺

吴文表演民间故事《趣谈教书》

  本报讯(记者 谭娟 陈林 摄影报道)5月23日是第6个中国文艺志愿者服务日。由区委宣传部、区文联、育才中学举办的“到人民中去”九龙坡区文艺志愿服务主题活动暨育才中学“非遗进校园·文化有传承”活动在育才中学大礼堂举行。
  活动中,7位非遗传承人作为文艺志愿者代表登台献艺,让1000余名学生“零距离”感受到非遗魅力。其中,走马镇民间故事国
家级非遗代表性传承人吴文身着一袭蓝色长衫,以一口地道的“重庆言子儿”表演了民间故事《趣谈教书》;四川清音国家级非遗代表性传承人李静明夫妇和徒弟共同演绎了《布谷鸟儿咕咕叫》《摘海棠》等经典曲目;拓片非遗传承人李荆、扎染非遗传承人刘海燕、蜀绣非遗传承人冷佳芯、剪纸非遗传承人董小萍则带来了成套的制作工具,邀请近20名学生现场体验拓片、扎染、蜀绣、剪纸等非遗项目制作过程。

版权所有 九龙报社