按日期查阅
镇人大代表积极呼吁,村委会和大家一起想办法
高农村幸福康居乱停车困扰700村民问题终于解决了
工人正在将居民楼下的绿化带改建成停车场,方便居民停车。


  5月21日一大早,70多岁的村民廖国淑打开了一楼的卷帘门,阳光唰的一下照了进来,打在她有些泛潮的床铺上。老人一阵惊喜——门前人行通道上长期堵在正门口的货车,竟然开走了。她赶忙跑出去,这才看到门口有不少工人在移栽树木。这是咋啦?

为停车,邻里吵架好多年
  “老太婆,这下你安逸了噻,我再也不挡你了!”还没反应过来,只见“宿敌”小李远远地朝自己嚷嚷。小李就是长期把小货车停在她门外的人。
  廖老太还在纳闷,隔壁邻居笑着告诉她,门口要修正规车位,把人行通道彻底亮出来。
  “有本事一辈子莫来我门口停!”廖老太心里窃喜,嘴上却不饶人。
  要知道,过去两三年,她和小李几乎每天都要为货车乱停堵门的事吵上一架。老太太觉得小李这些年轻人不讲道理,自私自利不顾老人出行安全。小李也有苦衷,家里的小卖部要经营,货车要拉货,小区没地儿停车,我能咋办?!
  他俩的矛盾不是个例。在石板镇高农村幸福康居安置房小区,因为没有停车场,从建成之初就陆续遭遇停车纠纷。随着村民收入提高,私家车越来越多,为停车吵架的事儿就更频繁了。15栋小区楼,楼下的人行通道全停满了车,一楼住户几乎成日不见光,出行不便,车辆出入更有安全风险,居民苦不堪言。

大家一起想办法,两次规划停车位
  眼看矛盾越来越多,镇人大代表开始为幸福康居的700村民广泛呼吁。高农村村支书陈小强说,2017年,在人大代表的努力下,将原有的闲置草坪地改造出40多个车位,暂时缓解了当时的停车难问题。到今年,私车增加,矛盾又变得突出。镇人大代表再次呼吁规划建设新车位。
  位置哪里来?村委会和村民一起商量,最后权衡利弊,决定牺牲矛盾最突出的9-14栋部分楼栋下的绿化带,将原有树木进行后移,建设楼栋下的专属停车位,把人行步道和旁边小区路面彻底清理出来,方便村民安全出入。这次增加的70余个车位,将有效满足小区私车使用。
  “这个样子,我们老年人就放心了!”廖老太和一群老年人,好久没笑得如此灿烂了。
  记者高晓燕/文陈林/图

版权所有 九龙报社