按日期查阅
这是污水处理站?还是公园?只见花草 不见污水
华岩湖污水处理站就是这么任性
污水处理站掩映在绿树之中


  “这是污水处理站?看起来像个公园!”5月31日,华岩湖污水处理站旁,不少市民啧啧称奇。与常见的露天污水处理站不同,眼前的污水处理设施几乎“藏”在地下。露出地面的部分,也掩映在绿树、亭桥、荷塘等园林景观之中。置身其中,无臭无味,仿若一个“迷你公园”。
  这个污水处理站是跳磴河综合整治工程二期华岩水库水质保障工程的重要组成部分。该工程建设内容包括一体化污水处理站、环湖污水管网控制、初期雨水调蓄池、华岩湖清淤、水生态修复等,计划通过控源截污、内源控制、生态恢复三大类整治措施,对华岩湖进行一次从里至外的“大手术”。

华岩湖“大手术”有序推进
  华岩湖位于华岩旅游风景区核心区,是一座以农业灌溉、旅游、防洪综合利用的小(二)型水库。湖水经华岩支流汇入长江一级支流跳磴河,并在小南海流入长江。然而受到上游排水污染、水库底泥沉积、坝体卧管损坏等因素影响,华岩湖及其下游水环境长期面临严峻挑战。
  “水库前端有个排水箱涵,上游汇流面积达2.2平方公里。但是管网缺失导致雨污分流不完全,无论是旱季高峰期的生活污水,还是雨季期间的初期雨水,全都通过箱涵直排华岩支流,有时甚至溢流至华岩湖,造成水体污染。”跳磴河办相关负责人介绍。
  此外,水库底部泥沙枯枝淤积,臭味明显。坝体卧管损坏,湖库换水及应急泄洪无法保障。龙门阵大道、华玉路合流制溢流水体入湖。“如果这一系列问题不解决,跳磴河乃至长江水质都可能受到影响。”
  去年10月,华岩水库水质保障工程动工建设。截至目前,华岩湖清淤已经完工,一体化污水处理站、初期雨水调蓄池正在进行设备调试、景观打造等收尾工作,水生态修复、环湖污水管网控制项目也在加快推进。

“公园式”一体化污水处理站环保又节地
  当天,记者走近一排排绿色的污水处理器,完全闻不到任何异味,但可以听见地下机械传来的“嗡嗡”声音。
  该负责人介绍,一体化污水处理站占地面积800平方米,主要包含10个长约15米、宽约2米的一体化污水处理器。“每个处理器就是一座设施齐备的小型‘污水处理厂’,能够独立运行。虽然外形看似小巧,但是日均处理污水达400吨,出水除总氮指标,可达地表V类水质标准。”
  污水处理器采用兼氧FMBR工艺。该工艺利用厌氧菌、好氧菌等多种菌落的共存特性,同步降解污水中碳、氮、磷和有机剩余污泥。因此在净化水质的同时,还不会排出污泥,非常环保。
  同时地下池体安装设备,地上部分打造景观,既节约土地资源又令人赏心悦目。目前地面栽种了桂花、红梅、日本红枫等数十种乔木、灌木、地被植物,新建了水景、荷塘、石桥等园林景观,尽管还未全部完工,但古朴自然、绿树繁花的优美景象已然可见。

每天4000吨上游排污变“废”为宝
  污水处理站周边还建有2个初期雨水调蓄池及配套设施,占地面积1900平方米,容积分别为2500立方米、5500立方米,一次性可储水8000吨。
  今后,华岩湖上游排水污染,可依据不同类型采取不同的治理方式。旱季,生活污水将被直接抽取至站房集水池,然后经水泵提升至一体化污水处理器进行处理。雨季,初期、中期雨水经急流槽、分流井、格栅机以去除垃圾,随后进入1、2号初期雨水调蓄池,再由水泵依次提升至集水池、一体化污水处理器进行处理。
  “无论哪种方式,上游排污都能变‘废’为宝!”该负责人表示,处理后的达标水将通过水景或泄洪渠,流入华岩湖和华岩支流作为生态补水。“工程投用后每天可补水4000吨,基本能够满足下游用水需求,也提高了水资源回收利用效率。”
  接下来,环湖污水管网控制、水生态修复等项目将加快推进。其中,环湖污水管网控制计划新建华玉路至沿湖污水管道、新建龙门阵大道雨水管道、修复疏通沿湖现状污水管道、修复水坝卧管,防止雨污混流入湖体。
  水生态修复范围为华岩水库上游段,总水域面积2万多平方米。有望采用食藻虫引导水下生态系统构建、多级接触氧化分区、生态浮岛等纯生态技术,构建完善的水下生态系统,提高水体自我净化能力,助推湖库长治久清。
记者 谭娟 文/图

版权所有 九龙报社