按日期查阅
2022年建成生活垃圾分类处理系统
潘毅琴出席在我区举行的全市生活垃圾分类暨立体绿化工作会
鹅公岩大桥下的立体绿化带 记者 陈林 摄

  本报讯(记者 张玉兰)2017年,我市开始大规模推广垃圾分类工作,经过近两年试点,推进情况如何?6月20日,全市生活垃圾分类暨立体绿化工作会在我区举行,研究部署相关工作,并参观考察了我区歇台子小学、半山七号、钢球小区、鹅公岩立交桥下等点位的生活垃圾分类和立体绿化工作。
  副市长潘毅琴出席会议并讲话。
  市人大城环委副主任委员代伟华,市政府办公厅副主任凌凡,市政协人资环建委副主任陈德璋,市城管局局长谢礼国,区委书记周勇,区长刘小强,以及全市各区县分管领导和各城管局主要负责人参加会议。
  记者从会上获悉,截至目前,主城区居民生活垃圾分类制度已覆盖39个街镇、299个社区、1796个小区、68万户居民,垃圾分类制度覆盖居民户数比例达到23.58%。
  在半山七号小区,从去年8月开展垃圾分类工作宣传以来,已实现居民家中初分,物业二次分,环卫集团分类中转、分类处置模式。四分类垃圾桶、垃圾分类回收箱摆放整齐,横幅、展板、墙体涂鸦上垃圾分类知识随处可见。这个有上千户居民的小区参与垃圾分类试点不到一年时间,居民生活垃圾分类参与率达87%,生活垃圾减量率达37%。
  在我区,开展垃圾分类试点的不仅是居民小区。在歇台子小学,记者看到,学生们用收集的废纸、废塑料瓶等可回收物赚积分,并用积分兑换彩笔、胶棒、削笔刀等学习用品。自去年下半年开展试点以来,歇台子小学已从原来的混投混运模式转变为各楼层分类、投放、分类收集、分类运输的模式,学生垃圾分类参与率达100%,投放准确率达85%。
  据市城管局相关人士透露,为进一步加快我市垃圾分类工作的步伐,今年主城区已启动43个街镇生活垃圾分类试点示范建设。今年,我市所有区县城市建成区、建制镇所在地将全面推开生活垃圾分类,城市建成区内35%的街镇和全市10%的行政村将开展生活垃圾分类示范,并建成3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,争取主城区城市生活垃圾回收利用率达到28%。
  2020年,我市将争取城市建成区内50%的街镇和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成10个市级农村生活垃圾分类示范区县、2500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。到2022年,全市生活垃圾分类处理系统基本建成。
  区领导陈三惠、代江参加相关活动。

版权所有 九龙报社