按日期查阅
一粒小葡萄 产值9000万
“农+旅”玩出新花样 西彭葡萄采摘季再启幕

  爽口清香的夏黑、晶莹玲珑的樱桃葡萄、紫里带红的玫瑰香……6月22日,西彭镇种类繁多的葡萄正式“上桌”,拉开第六届西彭葡萄采摘季的序幕。即日起至9月底,市民可以前往西彭镇各葡萄园采摘早熟品种葡萄,享受一场“葡萄盛宴”。
  区领导陈三惠、曾熔、李洪亮、任红等出席启动仪式。

耍事多:边看演出边品尝
  西彭葡萄采摘季是西彭葡萄产业协会主办的一项重大节庆活动,是集养生休闲、文旅观光、采摘体验为一体的综合服务平台,每年举办一届,每届活动时间持续4个月,目前已连续举办五届。今年新增举办丰富的互动游戏、古典艺术、亲子游等一系列文旅活动,意在借葡萄采摘之机,促进文旅观光和采摘体验融合发展。
  开幕仪式的文艺汇演节目,有小品、舞蹈、歌唱、茶艺表演等,融合了众多深受群众喜爱的元素。台下四周设置了葡萄及鲜果品鉴专区,口感甜,风味很独特,一盘盘各色葡萄,让游客大饱口福。来自南岸区的游客吴建信和朋友第一次参加西彭葡萄采摘季,他直言,这是他吃到的最甜的葡萄,也是品尝种类最多的一次,“葡萄好吃,景色也不错,以后一定常来这里玩”。
  除了葡萄,还一些其他水果也来“过节”。重庆勇长奇水果种植股份合作社带来长安村花果山特产香桃,卓润生态园摆出了李子、桃子和西瓜。此外,当地村民摆出苞谷、豇豆等新鲜蔬菜,很快被一抢而空。

集卡游:村游采摘两不误
  活动期间,游客前往真武宫村各大葡萄庄园体验采摘乐趣。短短一小时,真武宫村各大葡萄基地就售出上万斤葡萄。
  早上10点半,记者在向葡萄的采摘现场看见,大棚里的葡萄架下,人来人往,“听说西彭的葡萄好吃,今天是周六又赶上葡萄节,约来朋友一起来摘葡萄。”市民张佳琪带着孩子和朋友专程从江津赶来,第一次到西彭来,特意尝了一颗夏黑,“好吃,很甜,不枉此行”。
  记者了解到,现在越来越多的人青睐这种农旅方式的采摘活动,葡萄采摘节当天,各大葡萄园也推出了优惠活动。向葡萄庄园推出了“拍抖音拿千元葡萄大奖”的活动,最高总冠军锦鲤,可获得价值2888元的向葡萄。游客下葡萄园采摘时,工作人员不忘提醒游客,“老师,拍抖音还有机会拿奖哦。”桃林社庄园推出打折活动,摘葡萄打八折,此外,游客可自行进行蔬菜采摘,品种有茄子、豇豆、青椒、美人椒、藤菜等,5元一斤。
  参与度最高的是打卡活动。以村委会办公室作起点,按照真武宫村葡萄庄园分布路线图,设置七个打卡点,在参与券上集齐7个打卡点盖章完毕,真武宫村也游览完毕,游客回到村委会门口可领取纪念品。
  王先生一家四口和朋友各自带着孩子,一大早从江北赶来,拿着参与劵打卡游,王先生4岁的儿子和10岁的女儿在葡萄园里追逐欢笑,王先生说,这个周末很充实,既能享受周末亲子时光,又和朋友见面叙旧,还带孩子们见识乡村的风景,开阔了眼界,一举三得。

葡萄香:串起9000多万元年产值
  近年来,西彭镇全力推进乡村振兴战略,先后成功打造了真武宫、响堂、长石、新民等一批乡村振兴示范村,大力发展特色规模效益农业,培育形成鲜果采摘、休闲垂钓、生态蔬菜“三足鼎立”的现代农业结构,推动农村产业提质、兴旺发达,激活乡村振兴一池春水。
  葡萄,作为西彭农旅结合的一张靓丽名片,已经赢得了各方游客的广泛赞誉。西彭葡萄产业更是注重技术创新、突出规模化种植,向葡萄、桃林社、近然庄园等一批以葡萄为主业的农业庄园异军突起,先后培育种植了“阳光玫瑰”“夏黑”“金手指”等22个优良品种,全镇葡萄种植面积超过5000亩,年产值9000多万元,带动一方百姓致富的同时,也让市民充分感受了大自然给予我们舌尖上的馈赠以及厚重的人文情怀。
  记者
邬姜/文 周邦静/图

版权所有 九龙报社