按日期查阅
我区明年建成城市15分钟农村20分钟养老服务圈
潘毅琴出席在我区举行的全市社区居家养老服务全覆盖示范培训班


  本报讯(记者 邬姜)6月20日-21日,重庆市社区居家养老服务全覆盖示范培训班在我区举行,全市民政系统相关负责人和部分养老机构负责人通过现场参观、经验交流等方式,对养老产业发展进行了深入探讨。
  副市长潘毅琴出席相关活动并勉励学员结合自身实际,认真学习借鉴。
  市政府办公厅副主任凌凡、市民政局局长唐步新,区委书记周勇
等参加相关活动。
  在两天的学习中,学员们先后参观了渝州路龙湖椿山万树颐年公寓、渝州路一社区养老服务中心等养老机构,区委常委、区政府常务副区长宋泓和我区相关部门,与大家一起分享了九龙坡区养老服务工作经验。
  参加相关活动的还有市民政局副局长徐松强,副区长罗虎等领导。

高度重视:设立区养老服务中心
  近年来,我区高度重视养老工作,成立了以区政府分管领导为组长,区级相关部门和镇街为成员的养老工作领导小组,定期研究和解决养老工作中的困难和问题。
  同时,设立区养老服务中心,负责养老服务项目建设指导、服务监督、资源整合等。将养老工作纳入绩效考核和“十有”民生体系重点任务及民生实事考核范围,发挥考核“指挥棒”作用,确保工作认识到位、责任明确到位、任务落实到位。

勇于创新:探索社区养老服务新模式
  在居家养老和社区养老服务改革试点方面,我区探索出社区养老服务设施建营新模式、“中央厨房+社区助餐服务点”特色养老送餐服务和“互联网+养老”服务新模式。
  在医养结合试点方面,形成了医中有养、养中有医、医养协作、居家医养四种医养结合模式。目前,全区所有养老机构均已开展医养结合服务,为老年人开通就医“绿色通道”的机构达90%以上,60岁以上居家老人家庭医生签约服务率达90%。
  我区还为辖区分散供养特困老人、享受低保的一二级残疾人、100周岁以上老人和60周岁以上重点优抚对象、低保老人、空巢老人购买助买、助医、助餐、助洁、助浴、助行的“六助”服务。率先建成2个中央厨房,为8个镇街老人提供配餐、送餐服务。
  在智慧养老方面,大力推进“互联网+养老服务”,率先探索实行“线上信息服务+线下实体服务+呼叫中心+定位终端”服务模式和“先服务后付费”运营模式,着力打造“没有围墙的养老院”。

加大建设:2020年养老床位7000张
  目前,我区初步构建起低端有保障、中端有供给、高端有市场的多层次城乡结合养老服务新格局。培育扶持龙湖集团、宏善养老等一批知名企业,仁爱等一批优质养老服务社工机构,形成了“兴办主体社会化、投资主体多元化”的养老服务业发展格局。
  目前,我区养老床位总数达4223张。到2020年,将达到7000张,建成城市社区15分钟、农村社区20分钟步行半径养老服务圈。

版权所有 九龙报社