按日期查阅
51个重点项目集中开工
陆克华出席集中开工仪式并调研我区相关工作 扈万泰周勇刘小强胡奇明郑和平一同出席 杨商圈将崛起“九龙柱”新地标
6月26日,我区51个重点项目在西彭镇集中开工。


集中开工现场


  本报讯(记者 肖雨 王茂松 摄影报道)6月26日上午,我区总投资达271亿元的51个重点项目在西彭镇集中开工。
  副市长陆克华出席集中开工仪式,并对我区西区国土空间规划、西彭组团交通基础设施、铜罐驿镇历史文化保护、西彭组团陶家中心等项目进行了调研。随后,陆克华一行还瞻仰了中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居),开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。
  市规划和自然资源局副局长扈万泰,区委书记周勇、区长刘小强、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平,西南铝业集团党委书记尹雪春、总经理黎勇等参加活动。
  记者从开工仪式上获悉,此次集中开工51个项目、总投资271亿元。其中产业项目11个,基础设施项目13个,生态项目5个,社会民生项目12个,城市开发建设项目10个。
  项目的开工将进一步优化九龙坡产业结构,提升城市品质,做大经济总量,加速形成九龙坡经济高质量发展的新引擎。
  王邦平、董勇、李关寿、王定富等市级部门领导,陈三惠、赵勇、赵文明、封波、代江等区领导参加当天的活动。

西南铝启动四大项目替代进口
  作为此次开工的重点产业项目,西南铝2800mm六辊不可逆全油润滑冷轧机项目、铝锂合金材料自主化建设项目、厚板生产线增产量设备建设项目、航空薄板及汽车板生产设备建设项目总投资2.85亿元,计划2021年建成投产,将为航空航天领域提供基础材料并替代进口,实现我国航空航天用大规格高性能铝材自主生产。
  该批项目将在西南铝大塘厂区西南部的预留建设用地上,新建厂房约45000平方米,高精铝合金蒙皮板及汽车板制板能力10万吨/年。

杨家坪商圈重装再升级
  12个民生项目包括重庆建川博物馆修建配套停车楼项目、西彭镇的体育公园全方位改造升级达到大型体育公园标准项目等。
  12个民生项目中,杨家坪商圈占了3个,分别为杨家坪商圈环道外立面整治工程(二期)、杨家坪商圈九龙柱建设工程、杨家坪商圈和坪公园及地下车库工程。杨家坪商圈环道外立面整治工程(二期)项目整治面积达18万平方米,涉及商圈核心区、直港大道、谢家湾横街;在杨家坪商圈中心地带,将建设代表九龙坡新形象的地标建筑——九龙柱,该建筑地上1962.5平方米,地下空间706平方米,作为九龙坡的智慧展厅,将主要展示九龙坡造的智能产品;作为杨家坪步行街提档升级的重要节点,和坪公园景观建设面积约11.3亩,地下车库面积约为2.4万平方米,设停车位550个。

九龙外滩将变身花海草甸
  除此之外,长江消落带生态修复治理工程也是重点。经过第一阶段整治,起于九龙滨江商业区,止于九龙外滩商业广场,全长约340米的九龙坡段消落带生态修复治理工程试验段项目,已经全部完工。第二阶段项目连接渝中区段2公里、九龙坡区与渝中区交界处至佳宇英皇酒店段约5公里,建设内容包括林泽工程、基塘工程、生态环境再造和沿线景观的塑造等。
  为了让消落带生态得以持久保护,整个护坡区域采用混播、混植技术建立野花草甸,混播、混植40余种乡土草花植物及观赏草,形成具有高物种多样性、多层次群落结构、多季相色彩的野花草甸景观。

凤中路延伸段扩展为双向六车道
  51项工程中,修路也是重点。凤中路延伸段拓宽改造工程起于凤中路,止于华岩隧道,连接凤中路与华岩隧道,全长约1.5公里,路幅宽44米,双向6车道;即将修建的五石路,全长520米,北接石杨路,南至五四大道,标准路幅宽度为32米,采用双向4车道标准修建,为城市次干路。
  此外,九龙坡区城管局还将对全区城市道路进行改造建设,包括排水管网、道路改造、路灯改造、路灯线路改造等。

版权所有 九龙报社