按日期查阅
九龙半岛的诗意生活

  美院、涂鸦街、交通茶馆、喜玛拉雅、铁路是她的标签,艺术、文艺、悠闲、舒适、慢节奏是她的本色。这里没有码头繁忙往来的商船,也没有高耸入云的建筑。东临长江,北望渝中,自古以来便散发着浪漫的情怀与强烈的艺术个性。
  这,就是九龙半岛,老重庆文化与当代艺术碰撞、文化交融最为活跃的地方。来这里游川美老校区,感受独特艺术之美;坐交通茶馆轻呷口茶,在烟草缭绕的熏味中,品位重庆味道;打卡涂鸦街,车库的大门、地上的圆桩、墙上的水管、破旧的木门,原本平凡无奇的东西被涂鸦点缀得妙趣横生,每一个角落都是你拍照的独特背景……
  这里,俨然成为九龙坡一道靓丽的文旅名片。艺术家们在这方土地上,汲取灵感,不惑于外道,不追随俗流,创作出一件件精妙绝伦的作品。普通游客也可以在这里放松身心,忘却烦恼,静静感受人生的安谧,找到心底片刻的安宁与平静。
  ——这就是九龙半岛诗意生活的独特魅力。
  涂鸦街的画,画风清奇,居民楼上、栏杆、树杆、墙,就连防护栏都画满了涂鸦,五颜六色、光怪陆离,如同进入童年意想太空。
  川美的砖、树、墙,都让人感念时光的古老与优雅,70多年的岁月变迁,使它沉淀出一种气定神闲的气质,但学生的活力又令它朝气蓬勃、生生不息。
  交通茶馆泛黄的墙、熏得黝黑的梁木、青砖柱子,以及四周的老物件都透着老时光,难怪深受各地游客的喜欢,这里每一个角度都是一幅自带美颜的图画。
  茶馆出来往前走,又会遇到一个排着长队的老饭馆——胡记蹄花汤,这里最初也是美院的学生、老师们传播出来的,整个猪蹄炖得耙软,让人食指大动。
  黄桷坪邮电支路的巷子里,喜玛拉雅这家独特的书店,书并不多,你可以读,但不卖,对于许多喜欢书的人来说,俨然成为九龙半岛的一个文化符号,范朴、钟茂兰、易本奎、施肇祖、欧阳应霁这些大家都来过。
  下午六点左右,黄正街两旁,会摆出各种小摊,黄桷坪的夜市便开始了!除了地道的美食外,还有艺术摊位,素描、手工艺品和独具特色的美食,把九龙半岛的夜晚映照得格外热闹。
  如今,九龙坡区正全力打造九龙美术文化半岛国际版,重点开展半岛产业策划和城市设计,聚焦美术文化打造“时代艺岛”,彰显文化魅力打造“人文圣岛”,夯实绿色本底打造“生态绿岛”,将这方土地建设成为新时代重庆主城新地标。 记者肖雨

版权所有 九龙报社