按日期查阅
书记区长齐上阵晒出九龙“三朵花”

  本报讯(记者张玉兰)7月1日晚,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动“九龙坡篇”正式上线。随即投票通道打开,仅45分钟后,“书记晒文旅”宣传片、《重庆日报》“区县故事荟”和“炫彩60秒”短视频获点赞分别超过100万次。九龙坡篇到底晒了些什么,短时间内就吸引了这么多市民点赞?
  除了“区县故事荟”“炫彩60秒”的展示,在“书记晒文旅”8分钟宣传片《走马观花九龙坡》中,区委书记周勇化身“导游”,依次向市民充分展示了九龙坡的“三朵花”。在展示第二朵花时,区长刘小强也来到重庆建川博物馆前,介绍了博物馆的建设情况及下一步规划。据悉,这也是全市区县“双晒”活动开展至今,首次出现书记、区长携手宣传“书记晒文旅”的画面。
  这三朵花具体有些什么?第一朵花——山水之城的“生态繁花”。展示了城市“肺叶”中梁山、西南名刹华岩寺、有数百种珍稀动物的重庆动物园和全国最大的城市湿地公园彩云湖,还有小九寨之誉的九凤瑶池和有世界温泉之都的温泉群。
  第二朵花——百年工业之城的“工业火花”。主要通过重庆建川博物馆,展示了抗战时期汉阳兵工厂搬迁至我区,为我区工业发展打下了的第一块基石,再到后来的铁马、西南铝等一大批工业企业集聚九龙坡,成就了九龙坡“百年工业城”的美名。
  第三朵花——九龙美术文化半岛的“艺术奇花”。通过黄桷坪四川美术学院原院长罗中立的杰作《父亲》引出了交通茶馆、涂鸦街、坦克库、校内雕塑、喜玛拉雅书店、501艺术基地、川美创谷等文化旅游景点。
  纵观8分钟的宣传短片,大家可以看到,生态、工业、文化,这是九龙坡区发展的“三朵花”。其中,生态让九龙坡成了名副其实的‘江山多娇城,龙凤呈祥地’,下一步全区将守护好中梁山这片城市“肺叶”,保护好“山清水秀美丽之地”的生态高坡;工业让九龙坡快速发展,下一步将继续发扬重庆人“愈炸愈强、愈炸愈勇,愈打愈强、愈打愈勇”的精神,让百年“工业火花”在九龙坡常开不谢,同时,九龙坡还将珍惜工业遗存,留住民族抗战的壮丽史诗;文化滋养着一代又一代的九龙坡人,下一步将发扬“九心归一,龙行天下”的人文精神,把九龙半岛打造成国际版美术文化半岛,打造成时代艺岛、生态绿岛、人文圣岛。
  “高新、高质、高品,九龙起舞新时代;宜业、宜居、宜游,万众欢歌好风光。”区委书记周勇表示,九龙百花园展示了生态人文的精深本来,也展现了创新发展的广大未来。守初心、把握本来,担使命、走向未来,在重庆发挥“三个作用”征程中,九龙坡将展现大区担当。

版权所有 九龙报社