按日期查阅
重庆建川博物馆双喜临门 升格4A景区 二期工程开建
潘毅琴出席授牌暨开工仪式
潘毅琴(右二)调研重庆建川博物馆二期工程。 记者王茂松摄

  本报讯(记者张玉兰实习生陈雨)7月2日下午,重庆建川博物馆国家4A级旅游景区授牌暨二期工程开工仪式在重庆建川博物馆举行。
  副市长潘毅琴出席仪式。市政府办公厅副主任凌凡、市文旅委主任刘旗、区委书记周勇一同出席。
  根据我区于去年12月与四川安仁建川文化产业开发有限公司签署的合作协议,重庆建川博物馆二期项目包括“建军史、军民鱼水情、光荣复转军人、抗美援朝战争、
中印边境反击战、珍宝岛自卫反击战、西沙海战、对越自卫反击战、中缅勘界保卫作战”等9个战争主题博物馆。
  项目建成后,重庆建川博物馆的主题展馆将由现在的8个扩展为17个,并形成“抗战兵工、国防战争、三线建设”三大主题。据馆长樊建川介绍,二期的重头戏——重庆人民防空历史陈列馆、新中国70年民间记忆博物馆将展出文物1万件,其中国家一级文物50件。
  “尤其是新中国70年民间记忆博物馆,有珍贵文物27件、国家一级文物15件,基本是一年一个呈现,展示1949年到2019年间的面貌。”樊建川说,该馆将在今年国庆节,即新中国成立70周年之际开放。
  在授牌及开工仪式上,周勇还代表我区向樊建川颁发了“重庆市九龙坡区文化旅游形象大使”的聘书。
  参加活动的还有颜朝华、赵文明、李洪亮等区领导。

版权所有 九龙报社