按日期查阅
樊建川分享四大建馆“秘诀”

  本报讯(记者谭娟)7月5日,建川博物馆馆长樊建川受邀在九龙会堂做了题为《诗与远方——推动文旅融合发展》的讲座。全区各界代表、江津区代表、建川博物馆粉丝、媒体代表共500余人聆听。
  区长刘小强出席讲座。此次讲座是樊建川在九龙坡系列讲座的最后一场,也是“识九龙、爱九龙,知文旅、促文旅”的活
动之一。讲座前,大屏幕上播放了九龙坡“双晒”作品,吸引不少观众主动点赞加油。
  从2003年至今,樊建川建了约50座博物馆。16年的建馆经历,他收获了哪些“秘诀”?怎样融合诗与远方?讲座中,他以幽默诙谐的语言,配合生动形象的动作,就上述问题进行了分享,现场笑声掌声不断。
  讲座最后,樊建川总结了自己的四大建馆“秘诀”。一是必须具备规模,形成集群效应。二是文物是立馆之本,必须兼顾市场与社会效益。三是题材一定要独特,做“第一”不做“一流”。四是尽量利用闲置资产,化腐朽为神奇,这样既能节省建设成本,又利于获得各方资源支持。
  区领导宋泓、颜朝华、李洪亮、刘焱华参加讲座。

版权所有 九龙报社