按日期查阅
罗中立邀您为九龙坡投票

  本报讯(记者张玉兰)“就像根植于这片土地上的黄桷树一样,九龙坡这片底蕴深厚的沃土,滋养了这里的千秋文脉,文人风骨、艺术奇葩。”在“书记晒文旅”8分钟宣传片《走马观花九龙坡》中,区委书记周勇走在黄桷坪街道抚摸着扎根于墙壁上的黄桷树,向市民推介九龙坡的第三朵花——九龙美术文化半岛的“艺术奇花”。
  在九龙美术文化半岛的“艺术奇花”中,最具代表性的人物非四川美术学院原院长、我区文化旅游形象大使罗中立不可。罗中立虽然出生于璧山,但现在是我们九龙坡人!在1977年至1981年间,他来到位于黄桷坪的四川美术学院学习,毕业后留校任教,后来成为了该学院院长。他的代表作《父亲》,就是他40年前在黄桷坪校区的学生宿舍里创作出来的。
  在宣传片中,正在工作室里绘画的罗中立向周勇书记介绍了《父亲》这幅作品所表达的内涵:“《父亲》这件作品,这个形象所表达的这种力量,他很深邃、很含蓄。但这种力量恰恰是那个时候,我们整个民族、整个国家,从过去走向未来的一种力量。”根植于黄桷坪的四川美院,曾引领时代艺术的潮流和方向。在这里,诞生了一大批蜚声中外的艺术巨匠和艺术精品。罗中立及其作品《父亲》就是其中之一。
  “黄桷坪对我而言,是一个很重要的一个地方,我在这里学习、在这里成长,油画《父亲》也是在这里创作而成。”罗中立说,最近也收听收看了九龙坡“双晒”作品,得知九龙坡正全力打造九龙美术文化半岛国际版,感到十分高兴,也非常期待,希望能为九龙美术文化半岛建设贡献自己的力量。

版权所有 九龙报社