按日期查阅
26支特色志愿服务队 2万多位志愿者
杨家坪街道全域志愿街道建设见成效
志愿者在杨家坪步行街向市民宣传“双晒”活动

暖杨志愿者开展敬老活动

  最近,“双晒”大型文旅推介活动正在我区火热开展。走在杨家坪街道的大街小巷,市民们总能看到一群人身着橘白相间“暖杨”志愿者工作服,走街串巷,发动市民参与“双晒”,形成了街道一道靓丽风景线。
  近年来,杨家坪街道提出打造全区首个志愿者之街,构建“十百千万”志愿服务体系,将志愿服务贯穿“五美杨家坪、幸福大
  家园”建设过程中。截至目前,已成立全区首个在民政局正式注册的街道级志愿者协会,建成26支特色志愿服务分队、13个社区服务站点,发展单位会员56家,登记有效志愿者2万余名,全域志愿街道建设初见成效。

全市唯一街道级综合志愿者协会
  7月9日,记者走近位于杨家坪街道花半里的“九龙坡区杨家坪暖杨志愿者协会”,志愿文化展示中心贴满了活动照片以及协会获得的奖项。
  据了解,协会成立于2017年,是由区民政局向市民政局申请争取,特批试点的重庆市唯一的一个街道级综合志愿者协会。协会负责管理、运行、统筹服务杨家坪街道志愿服务工作,培育志愿服务文化。目前,“暖杨”协会视觉标识进行了统一设计,并申请知识产权专利,志愿者统一着装、佩牌服务,形成了街道一道靓丽风景线。
  目前,协会还成立了暖杨志愿者协会支部委员会。结合文明创建和城市提升行动,协会定期开展文明展演活动,已指导辖区志愿者创作一批导向正面、时代性强、内容精彩的文艺节目8个,成功举办“五长制+网格化+志愿者”表彰大会暨文艺汇演活动2场,并强化专业知识和技能培训,加快培育一批长期参与志愿服务的骨干。

13个社区服务站点助推民生助智解难
  走进杨家坪街道西郊二村社区便民服务大厅,可以在第九个窗口看到“暖杨志愿服务站”的显示屏,每天这里有社区工作人员专职上岗服务,开展政策咨询、宣传教育、暖杨志愿者会员入会、服务管理、考核管理等工作。
  在杨家坪街道,13个社区共设置网格135个,全部配置专职志愿者,推进“志愿服务”城市治理常态化,助推了城市管理、社会治理、扶老助残等工作。
  据了解,暖杨志愿者积极参与城市管理、文明劝导、宣传引导等志愿服务活动,在国卫复审、民意调查、综治维稳等工作中,发动志愿者2万余人次参与;实施“生命花志愿者健康援助计划”,全年开展义诊、送医送药活动40余次;全面参与落实精准扶贫,协会通过发动辖区人大代表、政协委员、杨家坪商会等资源优势,筹集慰问金16万元,惠及困难群众500余人,并推进化解历史遗留矛盾,积极参与协调晋渝彩园、顺通龙城等小区物业矛盾纠纷调解、毛线沟旧家具市场拆除、杨家坪农贸市场整治等疑难工作,为建设和谐杨街献计献策献力。

26个特色服务分队构建“十百千万”服务体系
  在今年的端午节,区邮政分局鸿雁志愿服务队的成员准备了200份慰问品慰问辖区建档困难人员,给街道每个社区送去了25斤到30斤糯米,和辖区居民一起包粽子;在杨家坪大洋百货暖杨量膳坊爱心餐厅,“暖杨量膳坊爱心餐厅”志愿服务队的志愿者、劳模志愿者和社区工作人员为环卫工人服务,邀请80多位环卫工人吃晚餐,为他们免费发放粽子……
  暖杨志愿者协会秘书长张旭介绍,目前街道“按照1个协会整体统筹+10支总队全面覆盖+100支分队深化拓展+1000家单位参与入驻+ 10000名志愿者注册参与的“十百千万”志愿服务体系构建,鼓励辖区社会单位建立志愿者服务分队,形成“特色发展、门类多样、层次有序、覆盖广泛”的多元化体系,激发各方力量参与到“志愿杨街”建设之中。
  截至目前,街道成立扶贫助困、城市管理、安全监管等6支服务总队,培育“生命花”健康援助志愿服务队、女子微型消防服务站、“五月彩”劳模志愿服务工作站、“暖杨量膳坊爱心餐厅”志愿服务队、鸿雁志愿服务队等特色志愿服务分队26支。通过分行业发动、13个社区服务站点协作、“线上+线下”同步招募等方式,发展单位会员56家,个人志愿者2万余名。
  在志愿者协会,有五六岁的小朋友,也有80岁的老人。随着志愿服务品牌作用发挥越来越明显,社会影响力越来越大,越来越多的人主动参与其中。
  接下来,街道将在志愿服务中融入社工服务中心功能,发挥协会平台服务功能,完善协会培训,固化现有志愿服务品牌,培育多元志愿服务品牌,推进志愿服务文化建设。
  记者冉冉实习生黄靖文/图

版权所有 九龙报社