按日期查阅
举报医保欺诈骗保行为 最高可获10万元奖励

  本报讯(记者高晓燕实习生陈钰桦)近日,重庆市医疗保障局、重庆市财政局印发了《重庆市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,其中规定,市民发现医保欺诈骗保行为,可向区医保局举报,举报有效最高可获10万元奖励。哪些行为可以举报?记者采访了区医保局。

刷医保卡购买日用品、冒用他人医保卡就医是欺诈行为
  据了解,本细则所称的欺诈骗保行为共28条。主要包括涉及定点医疗机构及其工作人员、定点零售药店及其工作人员、参保人员和医疗保障经办机构人员的欺诈骗保行为。
  “零售药店将医保基金支付范围以外的物品纳入医保基金结算,比如刷医保卡买日用品。还有参保人员冒用、伪造他人的医保卡就医购药,将本人医保卡出借给他人或定点医药机构使用,或者将本人的医疗保障待遇转让他人享受,这些都是欺诈骗保行为。”区医保局有关负责人介绍,以上几种行为是生活中比较常见的欺诈骗保行为,而且也容易被大家误认为不属于欺诈骗保。
  如果发现有欺诈骗保行为,区医保局也欢迎广大市民拨打电话61968595,向区医保局举报。

举报有效最高可获10万元奖励
  根据规定,举报人可以本人或委托他人采取当面、信函、电话、电子邮件或网站投诉等方式直接向各级医疗保障部门进行实名举报或匿名举报。当面举报的,需要由举报人签字确认。
  对于受举报事项经查证属实,坚持精神奖励与物质奖励相结合原则,根据查证属实金额和举报人贡献大小给予适当奖励。给予举报人每一举报案件奖励最低500元,最高不超过10万元。
  举报人应当在收到《举报奖励通知书》之日起60日内持有效证件和《重庆市医疗保障基金举报奖励通知书》到奖励发放地医疗保障部门办理奖励领取手续。当然,举报人也可以委托他人代办。代办人需同时持有《举报奖励通知书》、举报人授权委托书、举报人和代办人的有效身份证明进行领取。

版权所有 九龙报社