按日期查阅
共和村的“共富经”
村民人均年分红2万元
村委会分发节日慰问金

  中梁山街道共和村农民王云秀不会想到,50多岁的自己会从一个普通农民变成“股民”。十多年来,包括她在内的1300多名父老乡亲,从集体经济发展中,年年都能分得红利。
  据了解,自2006年,共和村实施村级集体资产份额量化改革以来,截至2018年10月,村级原始资产总额从3780万元壮大到3.5亿元,集体资产收益累计向村民分红1652.64万元。村民人均年分红达2万元。如此丰厚的红利,成为“股民”们握在手里实实在在的“真金白银”。

第一次分红记忆犹新“股民”脸上乐开花
  “当时听说要去村委会领钱,我还以为是开玩笑,看到册子上有我的名字时,都还觉得是在做梦。”王云秀回忆起12年前第一次领取分红“福利”的情形,记忆犹新。
  “分红是啥?”“每个人都有份?”“能分多少?”……第一次分红那天,村民们一大早就来到了村委会外,大家三五成群,兴致勃勃地谈论着。
  当村干部将268万元现金发给大家,人均分得2060元时,每个“股民”的脸上都乐开了花。
  “我家3口人,一共拿到6000多块钱,可是一笔可观的收入。”王云秀说,从这以后,村里每年都按期分红。“日子,真是一天比一天好过、一天比一天幸福。”

改革释放红利一年可领2万元
  从1985年开始,共和村开始兴办村级企业,发展集体经济。经过20多年不断累积,村级集体资产总额到2006年已达1483万元。
  期间,村里带着大家办过沙发厂、建筑公司等十余家村办企业,淘到了“第一桶金”。后来,开发商业街、建工业园,安排村民进企业务工……目的只有一个,让村民们过上好日子。
  随着村里实施“三化”改革,即集体资产清单化、股权设置份额化、权益分配预算化,进一步规范了制度,完善了做法,摸清了家底,理清了收益分配关系,让改革的红利不断释放。
  如今,共和村的村级资产主要以厂房、土地和门面等不动产为主,收入主要来源于租赁,相对稳定。截至2018年10月,村级原始资产总额壮大到3.5亿元,集体资产收益累计向村民分红1652.64万元,每年每个农民可以领取2万元。

持续发展秘诀让群众掌握“6权”
  通过30多年的探索发展,共和村的村民富了,经验有了。在新时代乡村振兴战略背景下,这个村如何持续发展?为此,村里总结出了一部“共富经”,提炼出要让群众掌握“6权”的持续发展秘诀。两委领导组建代表会,让“管理权”掌握在群众手中;清产核资,公示三资账,让“占有权”掌握在群众手中;宣传动员,搜集意见书,让“决策权”掌握在群众手中;集中民智,完善分红法,让“分配权”掌握在群众手中;明确原则,颁发份额证,让“收益权”掌握在群众手中;民主公开,组建监督委,让“监督权”掌握在群众手中。
  “除了‘6权’,我们还有五大经验启示。”共和村党支部书记陈帝泉说,问题是导向仪、改革是催化剂、创新是动力源、居民是主人翁、组织是操盘手。其中,“创新”是重中之重,通过成立独立的集体资产管理组织,拟定运行管理章程,探索按股分配制度,实现组织制度、管理制度、分配制度、民主制度创新,有效减少“农民变市民”工作中的具体矛盾,解决农转非人员的历史遗留问题,保障部分困难群众的基本生活,缓解社会矛盾,让村民对公平、公正地长期享受到集体经济发展、改革带来的实惠。
  下一步,共和村将积极协调工商部门做好村级集体经济组织注册登记工作,建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代农村集体经济产权制度,努力实现“四化”,即农村集体资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法制化。
  记者江南


 
 中梁山街道的共和村,幅员10.3平方公里,农村人口1361人。
  1985年,共和村开始兴办村级企业,发展集体经济;1994年,被重庆市政府授予“亿元村”;2006年,作为全市第一个开展量化改革并推行股份制模式的村,推进村级集体资产份额量化改革。
  近年来,村里深入探索集体经济“三化”改革,村民成“股东”,年年可分红,让群众腰包愈来愈鼓,日子愈来愈甜,谱写了一部新时代农村集体经济发展的“共富经”。

版权所有 九龙报社