按日期查阅
农民工患者本色出演获全国微视频大赛二等奖

  本报讯(记者高晓燕实习生陈钰桦)7月19日-20日,中华护理学会全国内科护理学术交流会议“微视频·触机必发——全国内科护理视频大赛”总决赛在贵阳举行,我区第二人民医院选送的视频《爱的供氧》,从全国3000多个作品中脱颖而出,一举夺下了全国二等奖。这部由农民工患者本色出演的微视频,以及其背后的温情故事,感动了全国观众。

患者真情演绎感动众人
  《爱的供氧》由呼吸与危重症医学科护理团队自编自导自演,讲的正是区二院开展农民工尘肺病患者免费救治行动的真实故事。出演农民工患者的演员,就是受益者李世超(化名)。
  今年40多岁的李世超,年轻时在煤矿打工,不幸患上了尘肺病。这是一种严重的不可逆的职业病,仅能通过治疗控制病情发展来延续生命。其后10多年,李世超无法再工作,本就不宽裕的家庭更是雪上加霜。陷入绝望的他曾不止一次想放弃治疗。直到去年,他的家人打听到区二院开展的农民工尘肺病患者免费救治行动。李世超抱着试一试的心态,来到了主城。
  “我知道这个病治不了根,确实不想成为家人的负担。”见着医生,李世超开门见山。“你就放心治疗吧,有这个救助政策,不需要花钱。”在得到医护人员肯定答复后,李世超接受了肺灌洗治疗。
  肺灌洗术2万多元,李世超真没花一分治疗费!治疗后的李世超,身体舒服了很多,生活质量大幅提升。出院时,他和家人感慨万分,和医护人员告别时甚至泪流满面。
  当听说区二院要拍摄这部微视频需要寻找患者演员时,他二话不说自荐出演。“我希望将自己的经历真实地演出来,让更多不幸的农民工兄弟也能看到希望。”
  在这次大赛中,大众评委对《爱的供氧》给出了这样的评价:镜头里还原真实场景、生动感人,镜头外效果感染力、吸引力和号召力十足,所有拍摄材料均来自临床一线,用镜头展现了日常护理工作,引起现场专家和观众的强烈共鸣。

救助350多人减免400多万
  其实,和李世超一样幸运的农民工,还有350多人。
  农民工尘肺病患者免费救治行动究竟是个怎样的政策?记者从区二院了解到,该行动由中华社会救助基金会发起,2015年,区二院成为该行动的定点医疗机构。根据行动规则,基金会为每一个农村户籍尘肺病患者提供1万元的救助金。而在此基础上,区二院又为农民工患者提供了生活物品、生活补助(20元/天)以及超额费用全额补助的“大礼包”。
  政策执行近5年来,已有350多位农民工享受到政策福利,共节约治疗费超过400万元。
  《爱的供氧》在网上传播开来后,仅7月份,就有30多位农民工患者前来咨询。

版权所有 九龙报社