按日期查阅
蜀绣非遗传承人向红霞
掌握12大类130多种针法 独创人物艺术肖像刺绣

向红霞绣的人物肖像图

《小精灵·猫》

  今年,蜀绣成为我区一项新增的市级非遗项目。经过蜀绣艺人的长期摸索实践,目前蜀绣已有12大类、130余种的刺绣针法。蜀绣非遗传承人向红霞更是根据自己多年的刺绣经验,创作出了具有个人风格的刺绣作品,尤其是人物艺术肖像刺绣,融合刺绣传统技艺与现代艺术创作,深受人们喜爱。

学习过程艰辛曾想放弃
  向红霞自幼年起便经常跟着邻居阿姨、阿婆学刺绣,绣衣服、绣枕套、绣被套……她不知不觉便爱上了刺绣。
  后来,在一次去苏州的旅游中,她无意接触到了苏绣,看着一幅幅漂亮精致的苏绣作品,向红霞萌生学刺绣的想法:“希望通过专业学习,把同样优秀的蜀绣技艺发扬光大。”
  2003年起,她先后拜蜀绣名家、重庆工艺美术大师李尚余,中国工艺美术大师、中国第一批非物质文化遗产蜀绣代表性传承人郝淑萍为师,开始专业学习蜀绣。
  “刺绣的过程其实很艰辛,如果不是真的感兴趣,很容易感到枯燥。”向红霞说,她常常从早绣到晚,绣出来的面积还不到巴掌大,要完成一件作品,有时需要几个月甚至几年的时间,而这期间还没有收入保障。
  面对刺绣路上的种种艰辛,向红霞也曾想放弃,但最终还是坚持了下来,“老师和家人一直鼓励我、支持我,我也不希望自己好不容易坚持多年的蜀绣技艺荒废。”

半毫米丝线考验蜀绣人功力
  作为四大名绣之一,蜀绣色彩细腻明快,针脚细密精美,无论红鲤、熊猫还是翠竹荷花,都显得栩栩如生。
  “蜀绣是用针尖作画,要绣出好的作品,需要掌握12大类、130多种针法。”向红霞介绍,除了能熟练运用铺针、晕针、滚针、纱针、接针五大类常用针法外,还需要掌握五彩缤纷的锦纹针、形象逼真的施毛针、刻画鳞纹的刻鳞针、蜿蜒回旋的车拧针等百余种针法。
  而蜀绣一般采用蚕丝线,通常绞成麻花样,成为一绞一绞的丝线,便于取用。根据画稿需求,一根不到半毫米的蚕丝线,常常需要劈分成十多丝甚至几十丝进行刺绣。线分得好不好,将直接影响绣品的平滑光亮。
  在红霞蜀绣工作室里,挂着一幅《小精灵·猫》的作品,画面上的猫,双耳茸毛透亮,让人忍不住想摸一摸,更神奇的是,它的双眼活灵活现,无论你在哪个方向看它,它都注视着你。
  “光这只猫的眼睛,就用了10余种丝线、近10种针法,才把它绣活。”向红霞说。
  随着针法、技艺日臻完善,近年来向红霞先后创作了《郁金香》《兰花》《芙蓉锦鲤》《蝶恋花》等作品。其中,《郁金香》在2015年第五届四川省工艺美术精品展中斩获金奖,更是卖出了近5万元的价格。

艺术走进生活独创肖像绣
  因蜀绣成本普遍较高,蜀绣作品价格往往也不低,从数千元到数万元不等,似乎离普通市民的生活较远。
  如何让蜀绣走进更多人的生活?“不管是小孩出生、还是新人结婚,在这些特殊时期,人们都喜欢拍照做纪念,那我为何不能为他们绣一幅肖像画呢?”向红霞萌生了新的想法:将现代技术、刺绣技艺和艺术创作等进行融合,独创性地研发出适应大众消费的人物艺术肖像绣,只需要一张照片,便能绣出一幅极具表现力的艺术肖像。
  此外,她还设计制作了各种小挂饰、围巾、手包、绣贴片等,让蜀绣作品兼具艺术性和实用性,蜀绣价格从几百元到千余元不等,价格更亲民。

开设蜀绣课培养后备人才
  作为蜀绣项目非遗代表性传承人,向红霞希望更多的人喜爱蜀绣技艺,她曾到各个学校、机构开设蜀绣课和讲座,培养蜀绣后备人才。
  “如何将蜀绣传承下去,的确是一道难题。”向红霞说,蜀绣很考验人的耐性,在她传授过蜀绣的近千名爱好者中,能坚持一年以上的寥寥无几。为调动学员的积极性,她改变策略,先教大家更容易看到成绩的线条绣,等建立信心后再增加难度。
  向红霞还建立了“蜀绣红粉”QQ群,越来越多的来自全国各地的蜀绣爱好者加了进来,大家一起分享经验、交流感受,还有不少人表示想到重庆学习蜀绣。有一位湖北的年轻人,头天晚上还在群里与向红霞聊天,第二天便来到重庆,希望学习蜀绣。
  这让向红霞又有了新的想法:虽然外地爱好者来重庆学蜀绣不太现实,但可以通过网络传授技艺。
  目前,她正积极准备开设网课,希望通过网络平台传播蜀绣文化,让全国各地更多的人了解和学习蜀绣技艺。
  记者周芮实习生曾建渝/文周邦静/图

版权所有 九龙报社