按日期查阅
市委教育工委调研清研理工设计院
清研理工智慧工厂设计研究院的示范生产线

  本报讯(记者江秋悦)7月24日,重庆市委教育工委到重庆清研理工智慧工厂设计研究院开展调研。研究院相关负责人向调研组详细介绍了清研理工智能制造综合运营平台的系统组成、主要功能、关键技术及面向产教融合的应用。调研组认真观看平台演示,并和研究院技术人员热烈讨论。
  清研理工智能制造综合运营平台于2018年建成,由数字化仓储、数字化成型和数字化装配三大部分组成,综合呈现物联网、网络安全、云计算、大数据分析、工业机器人、增材制造、模拟仿真、增强现实、水平和垂直系统集成九大智能制造技术,能够为区域内企业和高校提供示范、咨询、测评和培训服务,代表了目前
国内智能制造示范系统的先进技术水平和服务模式。
  随后,企业相关负责人介绍了企业与职业学校合作的总体框架和成功案例,分析了智能制造工业互联网背景下的岗位新需求,汇报了专业改建、课程体系构建、教学资源开发和实践教学生态系统建设思路与方案。
  调研组对清研理工智慧工厂在产教融合、校企合作方面的投入和探索给予充分肯定,并鼓励企业要充分发挥自身优势,与职业学校开展多种形式的深度合作,通过合办智能制造工业互联网特色专业、共建示范性产教融合实训基地、参与职教集团等形式,为重庆市培养智能制造工业互联网领域紧缺人才作出贡献。

版权所有 九龙报社