按日期查阅
接地气 听得懂 很实用
农技牛人田间授课 邻村姜农也来听
农技人员正在田间地头授课 通讯员 向铮铮 摄

  本报讯(记者邬姜)7月26日,长石村新时代文明实践站在生姜基地组织开展“田间课堂”,向阳花农技牛人志愿者在姜田里为村民们上起了“技术课”,该村生姜种植村民以及隔壁合心村姜农近200人听课。

田间来授课学员现场观摩
  本次田间课堂,主讲人是来自区农业农村委的高级农业师刘星。课程分为三部分:田间现场课、院坝分析会以及农技牛人分享会。
  田间观摩课上,技术指导员带领学员们来到田间地头,从姜种、提早催芽栽植、大棚双膜覆盖技术、土壤选择与处理、施肥管理等方面,对传统模式种植的生姜与大棚避雨栽培的生姜进行了对比分析。
  大棚避雨栽培产量如何?长石村工作人员现场提起一块还未完全成熟的生姜,现场上秤,重量已经达到1斤4两。
  通过现场观摩和对比数据,学员们发现,无论是发病率还是生姜的长势与质量,长石村生姜基地的生姜明显优于普通生姜,姜农们觉得,“大棚避雨技术是要好些。”
  回到院坝里,农技员具体从土壤、肥料、大棚双膜避雨栽培技术等方面进行“干货”分析。

院坝分享会农技牛人作答
  农技牛人分享会上,长石村农技牛人、生姜种植大户曾广明传授了种姜经验,并回答了姜农们的提问。
  曾广明只是采取大棚双膜覆盖避雨综合防病栽培技术种植生姜的其中一户,2018年以来,长石村成立了长石生姜合作社,完成了50亩的生姜种植基地示范点建设,大大提高长石生姜的产量和质量。
  村里想借助农技牛人志愿队种植技术的优势做优、做大、做强长石生姜农业品牌,使长石生姜成为重庆市乃至全国的名产品地标。
  对于这次课程,上课的姜农们说,“接地气,听得懂,很实用”。
  去年,西彭镇在长石村试点建设新时代文明实践站,依托农技专家、能手及本村产业大户组建的农技牛人志愿队,组建1个产业合作社,举办1个田间学校,开设1个农技传授课堂。

生姜收获季田间学校再开课
  田间学校结合长石生姜产业,聘请市、区的生姜、葡萄等技术专家及辖区农技牛人志愿队成员为田间学校固定教师,田间设课堂,地头传真经,让村民携手奔小康。
  产业田间学校已经开办两期,第一次开课是3月,那是打姜窝的时候。
  8月是生姜丰收的季节,长石村工作人员说,针对生姜收获季,下周或者下下周产业田间学校又将开课。
  长石村工作人员说,农技牛人志愿者是村里的农技能手、产业大户,也是长石村向阳花志愿服务队的一支重要力量。

版权所有 九龙报社