按日期查阅
中梁山街道社区卫生服务中心全市最美,凭啥?
环境美服务美作风美
中梁山街道社区卫生服务中心内的山水小庭院

全科医生李东升正在为病人看诊


  经过激烈角逐,首届重庆最美基层医疗卫生机构评选结果于近日正式揭晓,全市有20个基层医疗卫生机构获此殊荣,我区中梁山街道社区卫生服务中心在列。既是“最美”,“美”在何处?8月2日下午,记者前往该中心实地探访。

环境美:有山有水有鸟鸣的“花园”医院

  翠绿的草坪、玲珑的假山、清澈的池水、五彩的金鱼、清脆的鸟鸣……若非走入中心内,你一定无法相信,这所独居一隅、掩映在中梁山老街大量植被中的社区卫生服务中心,竟有如此精巧美景。
  这个全区最大的社区卫生服务中心,建筑呈“四合院”结构,围绕着一个“天井”般的小型花园,园中有山有水有鸟鸣,更有铁树、玉兰、三角梅、海棠相映,格外别致,是病人、孩子、医院职工休闲锻炼的好地方。
  而在医院大楼,明亮温馨是主调。一进中心,就能看到由居民熟识的家庭医生团队本色出镜的“中梁家医”文化墙,令人倍感亲切,而就诊过程,你也能感到医院的功能分区非常科学,宽敞舒适有保障。
  “我是看着社区医院一步一步变化的,非常满意。其他区的朋友来看到这个环境,都非常羡慕。”正在门诊大厅挂号的周燕女士如此评价。

服务美:居民需要啥医院就改进啥,贴心!

  除了环境,此次基层“选美”的标准,“便民”占有重要比重,看外表,更看内在。
  这几年,中梁山街道社区卫生服务中心变化很大,中心主任王戈告诉记者,中心要服务辖区8万多居民,因此每一项便民措施和设施改造,都遵循一个原则:居民需要。
  比如居民反映缴费时老排队,医院便将挂号收费从原有窗口分离出来设在导医台,同时在人最多的3楼(儿科)分设一个计免儿保收费窗口,成功实现了分流,排队少了,居民们特别满意。
  比如随着医院中医水平的提升,儿科推拿保健服务供不应求,医院便将3楼整体改造为小儿推拿科,并实现了网上分时段预约“改造”,这样每天能保证30多个孩子得到治疗,家长也少排队了。
  再如我区廉租房社区华龙家园,住户多为残障多病的困难人群,出门看病格外不便,医院“中梁家医”李亚林医生团队每周二就带着设备到小区义诊,风雨无阻,医院还专门安排救护车每周二、四在小区门口“待命”,行动不便的居民遇到不舒服,只要打个电话,医生就立马上门看诊或者接患者到医院救治。“中梁家医”共有6个团队,在各自辖区都坚持着这样的义诊服务,这在各个小区居民中引起了强烈反响。

作风美:他们是医生、是朋友,更似家人!

  8月2日下午4点,70多岁的杜清富大爷,和往常一样走进了全科医生李东升的诊室。杜大爷嘴上说是要复查一下血压,内心却更想找李医生聊聊天。在他眼里,李医生比自己子女更有耐心听自己唠嗑。10多年来,他早就把李医生当成了自己的儿子。
  李医生拿血压计帮杜大爷认真测量。“高压121,保持得不错哦!”“那必须没得问题,嘿嘿。”杜大爷调皮地笑笑。
  每周,杜大爷至少要来找李医生“复查”2次。每次挂号9元,医保报销 8元,医院又推出便民举措,把居民最后的1元自费给免了。这下,杜大爷来得更勤了。聊得多当然有好处,在李医生的密切监控下,他十几年的高血压、糖尿病、眼病、心脏病,都控制良好,好几年没有再住过院。就连自己差点被电话诈骗,也因为聊天被李医生严厉批评制止而免遭受害。
  在医院里,像李医生和杜大爷这样的医患关系,堪称常态。医院目前管理的慢病患者超过3000人。因为家庭医生签约服务的推行,加深了居民和医生的熟悉程度,从单纯的疾病到生活情感各个方面,居民早已将医生看作朋友甚至亲人。2018年全年,群众和职工满意度均达到90%以上。
  环境美、服务美、作风美的中梁山街道社区卫生服务中心也先后获得了“全国优质示范社区卫生服务中心”“全国示范社区卫生服务中心”“全国群众满意的社区卫生服务中心”等国字招牌荣誉称号。它的“美”,的确名副其实。
  记者
高晓燕 见习记者 陈钰桦 文/图

版权所有 九龙报社