按日期查阅
种子基金上半年助推80企业营收1.24亿元

  本报讯(记者 廖婉廷)记者从重庆育成发展有限公司获悉,2019年上半年以来,育成公司通过种子基金工作为企业发展营造更加良好的环境,帮助企业实现逆势增长,上半年受助于种子基金的80家重庆高新区企业,实现收入1.24亿元,同比增长43.11%。

为企业提供“三高”服务
  据了解,育成公司在企业投贷管理中,坚持以企业需求为导向,提供政策解读、申报辅导、对接交流等“一对一、面对面”精准服务,帮助企业获得“高技术”“高人才”“高成长”从而加快提升科技创新能力。
  在为企业提供高技术方面,种子基金支持企业知识产权总数1575项,其中发明专利449项,实用新型405项,软件著作权443项,其他产权203项,相较于2018年底增长15.47%;在为企业提供人才支撑上,种子基金在投企业共计解决就业1297人,其中博士、副高及以上高层次人才76人,较2018年增长31.03%;在为企业成长提供能力支撑上,种子基金支持企业中科技型58家,高新技术企业18家,高成长性企业7家,OTC孵化挂牌企业4家,科创板挂牌企业16家,OTC成长挂牌企业1家,新三板挂牌企业1家。

上半年新增融资3958万元
  科技企业大多是轻资产企业,对于多认砖头(固定资产),不认人头(科技人才)的银行和金融机构而言,很难通过传统的金融服务产品获得融资。种子基金先试先行,以免息贷款、公益参股两种方式提升企业信用,并通过与重庆银行等金融机构开展专场投融资对接会等,主动帮助企业对接投融资资源。上半年种子基金支持企业新增融资3958万元,同比增长490.75%,累计获得融资1.87亿元。
  截至目前,重庆高新区种子基金3年内已累计支持科技企业80家,支持金额2855万元,累计回收金额953.8万元。

版权所有 九龙报社