按日期查阅
我区今年计划创建50个智慧工地
工人通过智慧门禁,进入工地。

  本报讯(记者谭娟摄影报道)8月2日,区住房城乡建委在华润中心二期项目工地举行现场观摩会,全市各区县的安全站站长及相关工作人员共计200余人前来参观学习我区智慧工地建设的先进经验。记者从观摩会上了解到,我区今年计划创建50个智慧工地。现场:智能门禁“火眼金睛”
  “未戴安全帽,不能进入工地。”上午9点,智能门禁响起清脆的警示音。当工人戴上安全帽,“哔”的一声,门禁立即自动打开。
  项目负责人解释,“我们在智能门禁系统中提前录入了工人戴和未戴安全帽的识别方法,工人出现在摄像头区域,系统就能感应到他是否戴了安全帽,如果没有戴,系统就会自动发出提醒。”
  走进工地,令人震撼的“水景奇观”映入眼帘。塔吊在空中来回移动,洒下一道道白色“瀑布”;地面雾炮齐发,喷出10多米远的水雾……整个工地空气清新,完全不见漫天的扬尘。
  “目前,工地设置了围墙、基坑、外架、塔吊、雾炮五大喷淋系统,安装了喷淋管600米,喷头500个,全方位防治扬尘污染。本月中旬,我们还将把喷淋系统与数据中心相连,一旦PM2.5或者PM10的数值超标,数据中心将根据监测仪监测到的数据,自动启动喷淋系统。”该负责人介绍。探秘:“智慧大脑”包含10大板块
  智慧工地是如何实现的?答案藏在工地入口的智慧工地数据中心。在这间面积10余平方米的小屋内,设置了一块大型屏幕,右边显示着工地的实时监控画面,左边显示着工地所有的数据信息。
  “数据中心分为项目概况、数字工地、模型浏览、劳务分析、物料验收、安全管理、质量管理、环境监测、进度管理等10大板块,可以对整个工地实现人、机、料、法、环的智能化、信息化管理。”技术工程师刘洋介绍。
  所有管理人员和建筑工人的信息,均通过身份证、人脸采集录入数据中心,人脸识别系统可以精确登记每位工人的考勤数据。一旦给工人发放的工资和数据库的工时对不上,住建部门的监督职能将马上启动,及时解决工人工资清欠问题。
  在模型浏览板块,建筑图纸不再是一张难以理解的平面图,而是一个逼真形象的3D模型,上面清楚显示了每层楼、每个部件的精确数据,施工人员能据此优化施工方案,管理人员也能模拟施工进度,进行可视化管理。计划:今年创建智慧工地50个
  “数据中心就像一个‘智慧大脑’,对提高施工效率、加快工程进度、保障施工安全、提升工程质量都有着非常重要的作用。”刘洋说。
  区住房城乡建委相关负责人介绍,“智慧工地数据中心与区住建委管理系统相连,依靠强大的数据支持,相关工作人员不用到施工现场,就可以随时随地掌握工地情况,大大提升了管理效率和质量。”
  据悉,近年来,区住房城乡建委认真落实“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,将智慧工地建设与施工安全、大气污染防治、农民工工资支付等重点工作有机结合,取得明显成效,2017年成功创建智慧工地7个,2018年成功创建20个,今年计划创建50个。

版权所有 九龙报社