按日期查阅
保护长江鱼类资源 我区整治初见成效
11个整改项目已完成5个
督办组查看保护区沿线情况

保护区砂石整治后,生态复绿的江岸。

  最近,区规划和自然资源局、区农业农村委、西彭镇相关部门负责人来到长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区九龙坡段沿岸,开展岸线整治现场督办会。记者跟随来到江津区滨江路,看到对面保护区九龙坡段的全貌,映入眼中的是这样一番风景:沿线青山绵延,岸边绿意盎然,江水青绿,风貌原始自然。
  2016年底,保护区实现了全面禁采,2017年我区对保护区内占用河滩地的砂石堆场开展了清理整治,将保护区内的砂石堆场都清理出保护区红线,今年,全区清理保护区岸线利用整改项目(九龙坡段)11个,预计在年底前全部完工。

保护生态 11个整改项目已完成5个
  区规划和自然资源局副局长、区林业局副局长张燕岭向记者介绍,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(九龙坡段)属于国家级自然保护区,涉及铜罐驿、西彭两个镇,岸线长22.9公里,保护区面积6.43平方千米。
  张燕岭解释,长江沿线的三类人类活动可能会影响鱼类及其特有的生存环境,第一类是桥梁,第二类是采砂活动,第三类是岸线码头、碎石厂等岸边建设项目。
  据悉,今年全区清理保护区岸线利用整改项目(九龙坡段)共11个,其中5个项目已按要求完成整改,剩余所有未完成整改项目预计在年底前全部完成整改。

岸坡复绿 清理砂石1500万吨以上
  在西彭镇双岗村铁路涵洞外的长江岸线,记者看到了青绿的草地、白色的沙滩和形状各异的鹅卵石,风景原始秀丽。
  “周末等节假日,不少人都会到这里来游玩,捡石头。我们也提醒游客,不要将垃圾带入长江。”西彭镇农服中心主任牟国印说,原来,这里被砂石厂非法占用岸线超过一公里,用于堆放砂石。
  而现在,涉及保护区范围的11家砂石企业已经全部停产,清理砂石1500万吨以上,彻底禁止了非法采砂行为,这些地方现在全部复耕复绿,恢复了原始的江滩岸坡,部分岸坡已成为了周边群众的散步休闲地。

养护渔业 建设人工鱼巢1万平方米
  区农业农村委渔政站副站长魏东介绍,每年,我区都要在铜罐驿汤家沱建设人工鱼巢2000平方米,这里水流平缓,饵料充足,鱼类丰富。渔政站每天24小时聘请专人守护人工鱼巢,防止人为干扰破坏。
  “人工鱼巢主要作用是为了吸引鱼类前来繁殖产卵,养护渔业资源。”魏东说,自2014年起至今,已累计建设人工鱼巢10000平方米。
  目前,我区自然保护区基本实现禁渔目标,鱼类资源得到有效保护;保护区红线范围内无违法违规新建和改扩建项目,无非法采砂行为,保护区红线内的生产设施全部拆除,保护区已最大限度恢复原始地貌,并基本全线复绿。
  根据安排,中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月(2019年7月12日-8月12日)。进驻期间设立专门值班电话:023—63038191,专门邮政信箱:重庆市A023号邮政专用信箱,主要受理重庆市生态环境保护方面的来信来电举报。
  记者
冉冉 见习记者 黄靖 文/图

版权所有 九龙报社