按日期查阅
工作成果互鉴/人员相互组合/重点共同确定
巡察审计首次同步开展工作

  “经过两个多月的现场巡审,我们和巡察组将发现的问题进行了梳理,并分别完成了审计报告和巡察报告。这段时间,我们正在跟踪被巡审单位对这些问题的整改情况。”区经济责任审计联席会议办公室主任章丽告诉记者,区委第一巡察组和区审计局负责某区直单位经济责任审计组的成员完成现场巡审工作后,依然忙个不停。
  为减轻被巡审单位的负担,更全面精准发现被巡审单位的问题,按照区委的相关工作要求,区委巡察组和区审计局首次同步开展工作,结合两个领导干部经济责任审计项目开展巡审结合,以信息共享、紧密结合、优势互补引领监督同频共振,充分发挥巡审工作“双剑合璧”叠加优势。

同时进驻 避免重复检查
  3月中旬,区委启动第八轮巡察工作。与以往不同的是,此次进驻被巡审单位的,除了区委巡察组,还增加了2个由10人组成的经济责任审计组。
  “以前,审计组和巡察组都是各自制定工作计划,并按照自己的时间表来开展工作,彼此事先没有沟通,工作计划几乎不同步。”章丽说。
  一般而言,审计组或巡察组进驻被巡审单位需要两个月左右时间。因审计组和巡察组进驻时间不一样,彼此工作之间有交集,在一定程度上造成了扎堆检查、重复检查,被巡审单位往往需要花费更多的时间和精力。
  对此,我区采用“工作成果互鉴,人员相互组合,重点共同确定”的新模式。在区委巡察工作领导小组制定巡察计划并交由区委审定后,区审计局拟定审计计划时与区纪委监委、区委组织部多次研究,确定巡审结合项目,按照“统一进点、共同延伸”的要求,规避扎堆检查、重复检查,减轻被巡审单位负担。
  “巡审工作同步开展,两组人员协同分工,在对重大经济事项等进行审计时,有效提高了工作效率。”章丽说。

信息共享 精准发现问题
  进驻被巡审单位后,审计组充分运用大数据审计手段,快速筛查问题线索,利用“现场审计实施系统”采集被巡审单位近几年的财务、业务数据,实现对经济业务资料全覆盖。审计运用非结构化软件对上万份会议纪要、收发文资料、领导批示件进行筛选,从海量数据中筛出数个问题疑点。
  与此同时,巡察组充分发挥深入谈话、信息渠道广等优势,将被巡审单位的对下属单位的监管、国有资产出租管理、外出培训等作为巡审结合重点关注事项,实施巡审联合检查。
  此外,审计组和巡察组每周都会召开一次碰头会,及时沟通反馈各自发现的问题和疑点,共同对被巡审单位具有苗头性和倾向性的问题进行剖析,做到工作成果互鉴,信息互通共享。
  “以前,巡察组和审计组各自开展工作,虽然也会互相参考对方的资料,但对被巡审单位情况的了解相对滞后,也不够全面。”审计组主审冯勇说,通过巡审结合、信息共享,借助审计的技术力量,他们能更为精准、全面地发现被巡审单位的问题。

优势互补 推动问题整改落实
  在巡审过程中,审计捕捉违纪违规线索的能力较强,但也存在刚性不强、手段有限等不足。巡察具有政治性、宏观性、权威性的优势,正好可以弥补审计的不足。
  “巡察、审计有机结合,优势互补,能够形成强有力的监督合力,推动问题整改落实,进一步提升巡审工作实效。”区审计局局长彭觉贵说。
  经过现场巡审,审计组和巡察组各自完成了审计报告和巡察报告,拟将问题线索移交区纪委监委和相关主管部门。
  针对审计发现的金额问题,审计决定责成某区直单位督促上缴违规财政,收回其他违规资金;对非金额问题,要求被巡审单位建立问题清单、明确整改时限、对账销号。同时,运用巡察“回头看”、跟踪审计整改的手段,督促被巡审单位将巡审反馈的问题整改到位。
  彭觉贵表示,下一步,将在实践中不断加大探索力度,不断完善“巡审结合”工作模式,助力巡审工作更好地开展。
  见习记者曾建渝

版权所有 九龙报社