按日期查阅
长石村“大喇叭”志愿者院坝会送“清凉”
7月26日,志愿者在院坝为村民宣讲农村人居环境整治等内容。

  “农村人居环境整治重点就是清垃圾、治污水、改厕所、整村容……”
  7月26日,长石村新时代文明实践站向阳花“大喇叭”志愿队的5名志愿者利用早晚气温相对较低时段,在村12社、17社院坝开展宣讲活动,为该村两个社以及附近近百村民送去心中的政策“清凉”。
  志愿者们宣讲围绕农村人居环境整治,以农村改厕、“三清一改”“门前三包”等工作为重点,引导村民积极投身人居环境整治行动,为共建宜居美好家园出一份力。

去年试点建设新时代文明实践站
  这只是向阳花5支志愿服务小分队其中的一次活动。去年,西彭镇在长石村试点建设新时代文明实践站,依托向阳花5支志愿服务小分队大力开展学理论、富产业、习文明、兴文艺、健身体五大行动。
  长石村负责人说,通过组建5支志愿小分队,努力将长石村向阳花新时代文明实践站建设成为融政治思想引领、产业技术传授、道德文明教化、传统文化传承、健身体育服务等多种功能于一体的基层文化阵地。
  其中,向阳花“大喇叭”志愿队是树立理论学习的标杆。其他志愿队是:阳花农技牛人志愿队、向阳花好邻居志愿队、向阳花文艺达人志愿队、向阳花院坝健身志愿队。

组建1支队伍建1个长廊
  长石村依托向阳花“大喇叭”志愿队,组建1支队伍,建立1个长廊。
  长石村工作人员介绍,村里组建宣传志愿队,聘请领导干部、理论名嘴、编辑记者等人员组建“大喇叭”志愿队,担任理论、政策宣讲者,定期开展宣讲活动,把党的声音及时传达到村民耳中,记在村民心中。
  该村还利用乡趣公园休闲长廊为大喇叭志愿队主阵地建立宣讲长廊,“乡趣公园休闲长廊去年就建好了,一直处于开放状态。”长石村工作人员说,村民把这个休闲长廊当作学习时政的主课堂,利用节假日、农闲时节,村里定期组织村民开展“民情大家谈”“理论大家学”“政策大家讲”等活动。

编制1个菜单搭建1个平台
  接下来,向阳花“大喇叭”志愿队将编制1个菜单,搭建1个线上平台。
  “1个菜单”指的是学习宣传菜单。工作人员说,根据时政需要,“大喇叭”志愿队制定宣讲、学习内容“菜单”,让群众“点单”,宣讲人员“埋单”,精心策划课程和内容,定期开展理论面对面活动,让学习更贴近群众、更受群众欢迎。
  下一步,该村将开通学习时刻在线。“大喇叭”志愿队将依托党员在线教育平台、微信公众号等媒介,致力于将“互联网+”打造为理论宣讲的新兴阵地,通过播放微视频、组建微信群等方式,将理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”,满足党员干部群众自主化、差异化学习的需要。
  记者邬姜文/图

版权所有 九龙报社