按日期查阅
人脸识别镜头全区建成4000余个

  本报讯(记者张玉兰)记者从区公安分局获悉,目前,全区已建成人脸识别镜头4000余个,24小时服务于打击破案、交通管理、治安巡查等工作,其于近日便“识破”了一名17年前抢劫命案的逃犯。
  7月底,石桥铺广场人脸识别镜头突然报警,一名高度疑似17年前在河北抢劫杀人的命案逃犯董某出现在镜头中。“17年,每个人都会发生不同程度的改变,会不会识别错误?”刑警邱锐立即组织同事开展调查。很快,警方便掌握了该男子的生活规律、落脚点等关键信息,推断此人很可能就是逃犯董某,并将其抓获。经审讯,董某对17年前的抢劫杀人犯罪事实供认不讳。
  “人脸识别镜头和传统抓拍系统不同,镜头的识别可以放大到地面两厘米大的物品,如果距离够近,镜头放大甚至可以看到对方是单眼皮还是双眼皮。”区公安分局有关负责人介绍,从年初到现在,通过人脸识别镜头已成功破获各类案件800余起,查处交通违法行为千余起。

版权所有 九龙报社