按日期查阅
70余留学人员到重庆高新区研修
重庆市首届留学人员回国创新创业高级研修班在重庆高新区开班
研修班开班仪式现场 本组图片由记者 王茂松 摄

罗举告诉记者,希望回到家乡为家乡的物流运输工作作出一份贡献。   

康德斯特电气(中国)有限公司总经理王运虎看好高新区发展

亚盛投资芬兰代表处负责人陈勇表示,将把实实在在的信息带到芬兰。

  本报讯(记者 廖婉廷)8月19日,我市首次专门为海归创新创业举办的高级研修班——2019年重庆市留学人员回国创新创业研修班在重庆高新区开班授课。本次研修班由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆高新技术产业开发区管理委员会承办。本次研修班为期4天,吸引了70余名来自全球各地的回国创新创业留学人员参加。

针对人才“量身定制”研修班培训课
有形势分析、政策解读,又有项目路演、企业调研

  记者了解到,在为期4天的研修中,主办方安排了市内外创新创业领域专家、知名创业指导专家,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,结合国内外经济创新发展形势,开展创新创业及人才政策解读、创业沙盘实训、互联网与人工智能智能产业技术创新与发展、创新发展政策及创新创业生态研究等专题现场授课,形式多样、内容丰富的课程既有传统的理论知识,又有紧扣当前国际国内大局的形势分析,针对性、实效性强。
  除培训研修外,主办方就学员在科研成果转化和创新创业过程中遇到的资本、人才、市场营销等需求,还安排了创新项目路演、企业调研、高新区创新载体参观考察和高新区本土产业对接等活动。
  就科研成果转化和企业发展过程中遇到的资本、人才、市场营销等需求,展开深入探讨和本土产业对接,搭建留学人员创业企业与我市政府部门、创新服务平台、创业导师、本土企业之间的交流合作平台,激发留学人员创新创业创造活力,让更多优秀的人才在重庆集聚、更多先进的科研成果在重庆转化运用,为我市人才工作和经济社会发展注入新的活力。
  学员纷纷表示,通过研修学习,对重庆和重庆高新区的发展有了更深入的了解,拓展了思路,增进了交流,进一步增进了对国情、市情、区情的了解和对经济社会发展全局的把握,提高了创新创业创造的能力,对学成归国、项目落地、创新创业有了更多选择和思考。

重庆高新区加快构筑国际化人才高地
针对高层次人才引进出台相关政策

  记者了解到,重庆高新区针对高层次人才引进,也出台了相关政策。重庆高新区管委会副主任黄其刚表示,重庆高新区正按照市委市政府的统一部署安排,肩负建设重庆科学城、打造国家(西部)科技创新中心核心引擎重任,着力做好“高”和“新”两篇文章,打造高新区发展升级版,努力成为全市新的经济增长极和创新驱动新引擎,加快构筑国际化人才高地。
  根据重庆市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,重庆市制订了一套“政策+项目+服务”留学回国人员服务组合拳。出台海内外英才“鸿雁计划”和“重庆英才”计划,在全国率先整合留学人员回国“创业启动支持计划”“科技活动项目择优资助”,实施“重庆市留学人员回国创业创新计划”,近两年已投入2600多万元,资助项目328项。
  截至2018年底,全市共有923名海归人才通过留学回国人员职称认定“绿色通道”取得了高、中级职称。

留学回国创业人员看好高新区发展

  罗举是俄罗斯某高校研一的学生,在刚参加完夏令营之后,立即回到重庆参加此次研修班。
  “我是学国际物流与运输专业的,希望今后能在重庆从事物流运营优化相关工作。”罗举表示,随着2011年3月19日,首列中欧班列(重庆—杜伊斯堡)成功开行,中新(重庆)战略性互联互通示范项目等实施,近些年重庆迎来了快速发展,还加大了对人才的支持力度,作为一名重庆人,希望在国外完成博士学位后,回到家乡为家乡的物流运输工作作出一份贡献。
  “参加此次研修班收获很大,让我更清楚地了解重庆和重庆高新区的环境,也看好重庆和高新区的发展。”康德斯特电气(中国)有限公司总经理王运虎表示,高新区担当着先行先试的角色,有着创新的发展理念和较为完善的人才政策,这对于留学归国的创业人员是非常有吸引力的,未来公司会在重庆设立办事处,很有可能就会落在重庆高新区,我们希望能把国外先进的技术带回国内,助力相关行业发展。
  陈勇是亚盛投资芬兰代表处的负责人:“重庆是西南领军城市,以前在工作中与珠三角的交流较多,现在与西南地区的交流逐渐加强。在创新创业方面,重庆有实力,有政策扶持,我回去了会将这些实实在在的信息带到芬兰。”

版权所有 九龙报社