按日期查阅
90后“黄漂”办文创园
邀手工艺创客入驻免租一年
“大车队工艺创意豪斯”大门 本组图片由记者 王茂松 摄

刘奕然查看陶瓷产品

  “我们想招募一些毕业生手工艺创客来此扎根,把这里打造成手工艺创客的家园。”黄桷坪邮电路“大车队工艺创意豪斯”项目负责人刘奕然告诉记者,这个曾经是“黄漂”的小伙子眼睛里闪烁着坚毅的光。
  下个月,这个定位为“工艺文化创意产业项目”的文创园将开门迎客,打算拿出9间门店免租一年,之后租金每平方米50元。
  “不少大品牌的广告公司和工作室也来洽谈过,但是我还是想优先照顾刚毕业的年轻手工艺人,让他们在创业初期,在免租或低租的状态下,专注自己的技艺,继续做自己喜欢的事情,与社会有个缓冲区,逐渐变现、变强大。”

变身 发电厂车队成文创区
  8月,在“大车队工艺创意豪斯”文化创意园,2431平方米的手工艺创作展示区门店装修完毕,静等开园。
  黄桷坪邮电路冻库站前行不到5分钟,抬头就能望见“大车队工艺创意豪斯”的白底招牌贴在墙上。
  走进园区,现代和复古激烈碰撞的气息扑面而来:工业风格浓厚的门店,在大片碧绿的爬山虎掩映下,让人仿佛回到上世纪50年代;而随处可见的简约景观小品、明亮的咖啡厅画廊和各种时尚设计,又把人拉回到现代。
  这片文创区,曾经是重庆发电厂运输总公司大车队的所在地。重庆发电厂始建于1952年,曾是重庆电网八大主力火电厂之一,2014年,重庆发电厂启动环保迁建。之后,重庆发电厂车队所在场地的原有功能迁出,处于空置状态。目前,改造装修完毕,下个月将作为手工艺文创园开张。
  此次改造,尊重车队原有厂房、场地的建筑风貌,在现有建筑基础上进行改建与维护,并适度预留拓展空间,主要涉及园林景观的场地铺装、绿化植物、水景、道路、照明灯光等。

免租 年轻手工艺创客优先
  文创园由并排式独立门店、独栋办公区和小体量办公楼以及一个室外场地组成。
  目前,入驻企业有陶艺培训、陶艺公司、咖啡画廊以及餐饮店等,有独立车位50个。
  作为曾经“黄漂”的刘奕然想拿出9间门店免租,套内面积最小的32平方米,中间户型的64平方米,最大的250平方米,可整租,也可以单租。
  承租有两个优先条件,一是毕业三年的创业者或者是“黄漂”,二是手工艺创客。之所以有免租条件,刘奕然说,当年自己也是“黄漂”,喜欢黄桷坪的艺术氛围,一直生活工作在这里,经历过创业初期的酸甜苦辣。
  据了解,“黄漂”是黄桷坪不可缺少的一个手工艺创作群体,这些人具备良好的专业素质,顶着各种压力坚持“漂泊”在黄桷坪,执着地实践着自己的艺术理想。刘奕然希望能帮到这些人,让他们好好地做手工艺,暂时不为高额的房租担心。
  刘奕然说,2015年,从川美雕塑系毕业,同寝室的同学有的搞啤酒销售,有的成为特警安检,只有他还做着和本专业相关的事情。既然热爱,就要认真做。他希望来到这里的创客们也能认同这种理念。

希望 打造成手工艺人温暖家园
  让人想不到的是,这个项目中的很多细节都是刘奕然一手一脚“抠”细节打造出来的。比如咖啡厅画线稿到做设计花了两个月时间,从施工到植物搭配,都是一个人亲手完成。
  做文创园这个项目,刘奕然顶住巨大压力,把家里的房子都抵押了。理想和现实的差距,让这个小伙子两次差点放弃。
  “放弃,就等于以前的努力付之东流了。”他告诉自己,再努力一把,实在不行,再找个工作好好上班。
  刘奕然多方联系奔走,最后,几个台湾人投资的咖啡厅画廊成为文创园首个入驻项目,给他极大的鼓舞,慢慢入驻的商家越来越多。
  刘奕然喜欢这里的工作环境,与高层写字楼不同,在低密度的文创园中,入驻的手工艺创客们能够像熟识的邻居一样,进行思维碰撞、跨界合作,闲暇时刻来园区中间的咖啡厅,畅谈创业感想。
  在刘奕然的预想中,“这里不是很华丽的地方,但可以是一个温暖的地方,是一群追逐梦想的人,将自己的手艺逐步变现的地方。”
  记者 邬姜

版权所有 九龙报社