按日期查阅
24小时无人智能餐吧来了
下单取餐全自助 最快仅需 30秒
  8月19日,24小时智能餐吧九龙坡人才联盟平台车库咖啡点,市民排队取餐。

  从点单到取餐,只需要扫二维码,取餐时间最快仅需 30秒。近日,24小时智能餐吧亮相杨家坪正街26号,深夜想加餐的人再也不用担心餐饮店关门了,一场餐饮新零售的变革正在上演。

省去大量人工费和门面费最贵不过12元
  8月19日中午,位于杨家坪正街26号的24小时智能餐吧九龙坡人才联盟平台车库咖啡点前,排着十多位等候取餐的市民。
  与传统餐馆不同的是,这里没有服务员,只有两台无人自助套餐机。市民只需扫描一下自助套餐机上的二维码,就可以进行下单点餐。
  自助套餐机内的食物主要分为早餐、套餐、凉菜三大类。早餐有馒头、花卷、拌面等5个品种,价格在3-5元;套餐有芋儿鸡、小炒肉、卤肉饭等10来个品种,价格在10-12元,此外还有香卤翅尖、冷串串、卤鸡等各类凉菜。因省去了不少人工费和门面费,智能餐吧菜品的价格相对传统餐馆便宜,最贵不过12元。

24小时营业取餐最快仅30秒
  “取餐很方便,也很快。”在附近上班的李小姐是这里的常客,她下单了一份12元的尖椒卤鸭套餐,下单后食物从自助机的恒温储藏室进入加热区,打包好的套餐自动送到了取餐口。“早餐加热时间为1分钟,如果是不需要加热的凉菜,只需要30秒就可以取餐。”
  据该智能餐吧在九龙坡区运营的乐城便捷经理袁伦介绍,自餐吧开业以来,每日大约会卖出250份,由于周边写字楼较多,中午是用餐高峰期。
  除一日三餐外,这里也是不少加班人爱来的地方。“很多餐馆十点后就关门了,晚上常常找不到地方吃饭,现在即便是深夜过来,也可以吃到热气腾腾的饭菜。”在附近工作的程前因加班,夜晚常来餐吧加餐。

无菌冷链配送超过保质期自动停售
  现在天气较热,如何保证智能餐吧内食物的安全卫生?
  据袁伦介绍,这里的食物每天都是由位于茶园的中央厨房做好后,用零下40
的急速冷冻快速封锁食物营养,当把食物冷却至零度,再用无菌包装冷链配送到各个点。
  目前,该智能餐吧在全市有20个营业点,其中九龙坡有两个,除九龙坡区人才联盟平台车库咖啡点外,另一个位于民安华福社区内。
  据悉,无人自助套餐机主要分为恒温储藏空间和加热区域,恒温储藏空间温度保持在0-8
,当顾客下单需要加热的食物后,食物将自动进入加热区,经加热后送至取餐口;不需要加热的食物就会直接送至取餐口。公司还会根据顾客喜爱情况,对菜品进行更新。
  为保证食品的新鲜,无人自助套餐机里的食品都是有保质期的。套餐的保质期是60小时,早餐是48小时,凉卤是24小时,如果过了保质期没卖出,系统就会自动锁定,不能售卖。在每个包装上还都标注了食物的生产日期和保质期等食药监规定的相关信息。
  食物的打包盒是可反复使用的PP5号安全无毒微波专用材料,为鼓励环保节约用餐,消费者可以用20个餐盒兑换10元的餐券,24个餐盒可以兑换12元的餐券。
  记者
周芮 文/图

版权所有 九龙报社