按日期查阅
智博会今日开幕
九龙坡展馆呈现5D智慧
公众观展时间为27日至29日
九龙坡区展馆全貌

  本报讯(记者 张玉兰 王茂松 见习记者 黄靖 陈钰桦 摄影报道)2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)将于8月26日至29日在重庆国博中心召开。我区展馆准备如何,长什么样,有什么看的、耍的?8月22日下午,记者来到位于国博中心创新展区S4-008号展位的九龙坡区展馆一探究竟。

“九龙云”下的5D智慧展馆
  从S4的7号门刚进入展馆内,首先映入眼帘的是龙形九字城市品牌视觉形象,一旁写着我区展馆主题“智汇九龙坡、云拥山水城”10个大字。
  走进展馆,记者发现与其他展馆不同的是,我区展馆上方多了一朵“九龙云”,云朵边缘有9个花瓣,而正中紧紧包围着龙形九字城市品牌视觉形象。在这朵“九龙云”的笼罩下,占地300平方米的展馆被分成智慧商圈、智能制造、智慧城市、智慧家居互动体验和智能应用等5个展示区。
  “这次展馆上方之所以增设‘九龙云’,一方面是契合我区展馆主题,另一方面也是彰显我区‘九心归一、龙行天下’的人文精神。”区大数据发展局局长邓治伟介绍,展馆紧紧围绕“智能制造”、“智慧城市”两大模块进行布局,整体结构采用全开放式,显得简约、大气、通透,设计风格上突出高科技环绕的强烈视觉冲击,并充分利用地面、空中和顶部的空间,打造了一个5D展馆。地面展示机器人,空中还有无人机、智慧城市时光隧道,墙面上则悬挂LED展示屏和全息屏等。

既有高大上展品也有互动体验
  当日下午,我区参展的29家企业正在馆内忙着备展。记者发现,此次展会除了实物展示外,还有很多观众可参与的互动体验。如智慧城市时光隧道,走进该隧道,地面会立即游来一群白色的“鱼”,当脚踩上其中的一条鱼后,这条鱼会立即分散成一片片花瓣,飘落并最终消失在鱼群中。同时,走着走着还会发现,鱼群会慢慢“游”出人前行的路径。
  而在实物展示中,最亮眼的莫过于西南铝业(集团)有限责任公司展示的长征5号运载火箭模型、大客机C919的旅客观察窗窗框、铝轮毂和飞机座椅。作为我国首架具有自主知识产权的大型喷气式干线民用客机,C919目前还未交付使用,但市民可提前感受它的座椅和窗框。
  同时,隆鑫通用动力股份有限公司也带来了它的无极650DS摩托车、宝马C400X摩托车和无人机XV-3,尤其是无极650DS可谓是首次在重庆亮相。此外,现场还展示有焊接机器人、协作机器人和并联蜘蛛机器人分拣单元等。

除了“九龙智造”还有“志愿精灵”
  本届智博会九龙坡区展馆,除了重磅展品之外,展区青年志愿者也将是一道亮丽的风景线,8月23日,记者从团区委了解到,我区展馆志愿者已经招募完毕,智博会期间他们将会为观众提供热情周到的观展服务。
  “此次志愿者招募共吸引了来自重庆工商大学、重庆理工大学等高校50多名学生报名参加,最后择优录取了8名志愿者。”团区委志愿者招募工作负责人介绍,考虑到报名者中存在一些条件优秀、积极性高却因其它情况不能按时到场参加面试的学生,今年团区委特别采用了“线下+线上”相结合的方式来进行志愿者面试,其中有2名志愿者便是通过网上面试被成功录取的。
  “所招募的志愿者都具有一定的英语口语交际能力,且擅于沟通表达,富有亲和力。”团区委志愿者招募工作负责人介绍,团区委还将对志愿者们进行相关的针对性培训,确保做好智博会期间九龙坡展馆接待工作。


我区居民这样去逛智博会
报名
  1.登录2019中国国际智能产业博览会官网,选择报名、普通观众报名,需要提醒的是观展时间为27日至29日(26日只面向专业观众和媒体开放)。
  2.微信小程序搜索2019智博会,点击“我要观展”进行报名。
  3.手机下载“智博会”APP报名。

交通
  1.若自驾可直接导航国博中心,但最好预约停车位,在报名时就可同步预约,小车停车位只有3300多个。抵达后再乘坐免费的接驳车前往展馆。
  2.若乘坐公共交通出行,可乘坐轨道2号线,在牛角沱站换乘3号线,再在红旗河沟站换乘6号线,并在礼嘉换乘6号线支线(国博线)即可。
  3.距离重庆西站较近的居民,还可乘坐重庆西站至国博中心的定制公交线路,其开收班时间为10:00-16:00。

版权所有 九龙报社