按日期查阅
快来领你的电子社保卡
5个渠道可申领 15项功能已开通

  本报讯(见习记者曾建渝)近日,记者从区人力社保局获悉,即日起,我区市民可以通过“重庆掌上12333”APP等人力社保部门授权渠道,申领自己的电子社保卡。
  电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡功能相通,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。
  目前,我市已开通5个签发渠道,分别是“重庆掌上12333”APP、支付宝APP、工商银行“融e联”APP、中国建设银行APP和平安“城市一账通”APP。持卡人只需在手机上选择任意一个APP,进入“电子社保卡”页面,完成社保卡信息验证、银行账户验证、刷脸认证等环节,即可领取本人的电子社保卡。
  持卡人签发绑定电子社保卡后,就可通过“重庆掌上12333”APP随时随地在手机上使用。
  据悉,“重庆掌上12333”APP已开通15项服务功能。其中,电子社保卡办理类功能包括灵活就业补贴、毕业生求职补贴、技能提升补贴、社保卡交易密码修改、社保卡查询密码修改、居民养老档次变更、养老待遇资格认证、预申请仲裁、预申请调解等;电子社保卡查询类功能包括待遇享受、参保信息、缴费查询、成绩查询等。
  下一步,电子社保卡还将开通就医购药服务功能,市民在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,在购药时也可以像平时购买东西那样直接扫码付款。

版权所有 九龙报社