按日期查阅
市内户籍居民补换身份证实现“全渝通办”

  本报讯(记者张玉兰)日前,市公安局治安总队发布:从8月30日起,全市内户籍居民可自由选择任一公安派出所办理居民身份证换领、补领业务,实现市内户籍居民身份证“全渝通办”。
  对此,九龙派出所早早就做好了开展这项业务的准备工作,不仅事先对相关系统进行了升级,还对办证中心的民警进行了统一培训。同时,还在办证中心醒目位置张贴了相关信息和操作指南。
  如何补换身份证?据介绍,我市内户籍居民因身份证有效期满或损坏申请换领的,持原居民身份证即可办理;因
身份证丢失申请补领的,持驾驶证、护照或社保卡等政府部门颁发的有本人公民身份号码和彩色照片的有效身份证件办理。考虑到户口簿不便携带,户口簿不再作为办证的必备手续,但户口簿仍可作为办证凭据。申请人在交验材料审核通过后,公安机关现场采集人像和指纹信息。有效期满换领证件需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领证件需缴纳工本费40元。
  市内户籍居民身份证“全渝通办”第1天,我区各派出所共办理外区县的市民补换身份证业务近百件。

版权所有 九龙报社