按日期查阅
我区创建国家义务教育优质均衡发展区
初中三年巩固率达95%以上

  本报讯(记者江南)日前,我区出台《九龙坡区创建国家义务教育优质均衡发展区实施方案》,将于明年1月开始,在2023年高质量、高水平地把我区创建成为国家义务教育优质均衡发展区。
  该《方案》从资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面,列举了各项指标的重点评估区域。其中,资源配置方面,到2023年,我区每百名小学、初中学生将拥有高于规定学历的教师数为4.2人、5.3人以上,拥有区级以上骨干教师数均为1人以上;小学、初中生均体育运动场馆面积7.5㎡、102㎡以上;生均教学仪器设备值2000元、2500元以上;每百名小学、初中学生拥有网络多媒体教室数分别达2.3间、2.4间以上等。
  政府保障程度方面,所有
小学、初中每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上;所有小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;全区优质高中招生名额分配比例不低于50%,并向农村初中倾斜;全区符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例不低于85%等。
  教育质量方面,全区初中三年巩固率达到95%以上;残疾儿童少年入学率达到95%以上;所有学校制定章程,实现学校管理与教学信息化,无过重课业负担等。
  社会认可度,则要求在学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众中达到85%以上,确保将我区义务教育均衡发展向着更高水平推进。

版权所有 九龙报社