按日期查阅
第五届重庆“高新杯”众创大赛决赛落幕 60家企业对决,48个项目脱颖而出
我区11家企业获奖3家荣获一等奖
赛后6个月内在重庆高新区落户注册,进行成果转化并投产运营,可获得最高500万元政策扶持

决赛路演现场 记者周邦静摄

  本报讯(记者但宇)9月3日,由科技部火炬中心、重庆市科学技术局、重庆高新区管委会主办,重庆高新区创新服务中心、重庆科技金融集团有限公司承办的第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛(以下简称“大赛”)迎来决赛,60家企业巅峰对决,最终48个项目脱颖而出,分别斩获成长组和初创组一二三等奖和优秀奖。同时,大赛组委会还对10位大赛优秀创业导师进行了表彰颁奖。
  大赛按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造和互联网六大行业进行比赛,晋级重庆赛区决赛的企业不仅是通过初赛和复赛层层选拔出的佼佼者,还代表了该行业在重庆的创新创业水平。
  记者在现场看到,决赛60强企业既有AI智能执法装备、M-ebs工业电子雷管爆破系统等高技术项目,也有治疗癌症的新药、免散瞳眼底照相机等新型应用项目。
  经过激烈比拼,最终48个项目脱颖而出,分别斩获成长组和初创组一二三等奖和优秀奖。据统计,重庆高新区共11
家企业获奖。其中,重庆威斯腾生物医药科技有限责任公司、重庆微客巴巴信息技术股份有限公司、菲烁易维(重庆)科技有限公司3家公司荣获一等奖。
  据了解,重庆威斯腾生物医药科技有限责任公司的参赛项目为《肿瘤早筛、快速诊断产品开发及医学检测》。此项目的核心技术属于全国首创、自主研发、独家专利保护,并提出了“产品研发+医检中心+联合诊断中心”的创新型商业模式。重庆微客巴巴信息技术股份有限公司成立于2010年,是国家高新技术企业。微客巴巴以“支付·大数据·金融”为核心发展战略导向,深耕支付+领域,借助大数据、人工智能等前沿技术,为实体商家提供智能支付、智能SaaS系统、智能个性化营销、供应链金融等服务,帮助中小实体商家实现互联网+转型升级。菲烁易维(重庆)科技有限公司团队在机器视觉领域积累了10余年研究开发经验,已研发出第一款机器视觉三维测量产品-Space PointⅠ便携式三坐标仪,仅通过一台主机和手持标靶即可完成精确的三维测量,可使用手机指导操作并将数据保存到指定位置,即插即用,适用工业现场。
  本次获得大赛决赛或行业总决赛一、二、三等奖的项目,于比赛结束后6个月内在重庆高新区落户注册,进行成果转化并投产运营的,可获得最高500万元政策扶持。
  大赛组委会为了提升参赛项目综合实力,帮助创业团队快速成长,决赛期间开展了“点石成金”投融汇、“七国争雄”拓展训练营、资本公开课等活动。
  在“点石成金”投融汇活动现场,邀请了关注度较高的参赛企业和投资机构进行一对一互动交流,加快促进资本融合,实现创新创业成果转化。后续还通过到企业现场参观、财务数据精算分析、股权构架深入沟通等环节促进投资融资,预计将助力企业获得投融资1500万元以上。
  “七国争雄”拓展训练营,以沙盘演练的形式为参赛选手搭建了趣味十足的学习交流平台。围绕企业管理、人才管理、经营管理等模拟,引导创业者体验企业管理及企业营销策略,学会管理经营中的各种风险。
  重庆高新区管委会副主任张思砺出席活动。

述 评
以赛促创 为建设科学城营造双创氛围
  迄今,重庆“高新杯”众创大赛已经连续举办五年,围绕大赛,聚焦创新创业政策、资金、人才、技术、市场、管理等需求,“以培育优秀项目和优秀创业者为目标”,建立了参赛辅导、创业培训、资源对接、项目落地、政策帮扶和创新精神激励等六大众创众扶赋能体系。
  统计显示,大赛组委会五年走进众创空间82家、孵化器56家、高校25所,举办各类创业培训、政策宣讲、峰会论坛、交流酒会和投融资对接活动240余次,发放宣传资料25万余份,在近百家媒体发布各类新闻报道、赛事动态、案例分享达6000余次,通过轻轨1-3号线、重庆火车北站、江北机场、高速公路户外广告牌、全市中高端写字楼电梯及7000多辆重庆移动车发布创新创业公益广告,超百万群众关注大赛。大赛五年收到3210个企业和团队报名参赛,共有204个项目荣获重庆赛区一二三等奖及优秀奖,过去四年118个项目推荐进入全国总决赛,35个项目在总决赛中获奖,助力大赛项目获得各级大赛奖金、政策补贴及投融资超5亿元。2015-2018年在重庆高新区落地转化了11个获奖项目,目前发展势头良好。
  第五届重庆“高新杯”众创大赛决赛现场,重庆高新区管委会副主任张思砺表示:“今年4月,市委常委会审议并原则通过重庆高新区体制改革实施方案,拉开了打造高新区发展升级版的序幕。面对新机遇和新挑战,重庆高新区将认真贯彻落实市委市政府部署安排,聚焦‘高’‘新’,以国家自主创新示范区建设为统揽,以高标准规划建设重庆科学城为目标,进一步集聚创新资源、培育创新主体、引育创新人才、优化创新生态,努力打造国家(西部)科技创新中心核心引擎。”
  “重庆高新区连续五年打造‘高新杯’众创众扶平台,以大赛为桥,搭建起创业者与市场的纽带,以大赛为线,串起政府、企业与科技服务机构的有效链接,以大赛为根,让优质创业项目在重庆高新区这片热土上落地生根,开花结果。五年来,重庆‘高新杯’众创大赛已经成为重庆重要的赛事品牌,全保姆链条式的扶持使大赛成为创新创业重要的孵化载体,为倾力打造科学城营造了浓厚的双创氛围,为下一步科学城努力成为全市新的经济增长极和创新驱动新引擎起到良好的承载作用。”重庆高新区创新服务中心相关负责人说。 记者但宇

版权所有 九龙报社