按日期查阅
政策领跑,构建双创生态圈


  一棵小树苗成长为参天大树,需要良好的生态环境,创新创业也是如此。五年前,第四届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨重庆首届“高新杯”众创大赛决赛在重庆高新区举办,重庆高新区以赛促创,以期带动区域创新氛围,并在此基础上,为创业者开出诸多“绿灯”,这些“绿灯”包括创业人才政策、知识产权政策、产业孵化政策、技术成果政策、科技金融政策。在这些政策驱动下,越来越多的创业者在重庆高新区集结,也加深着区域创新创业氛围。

发布诸多人才政策
“人才磁场”效应凸显
  2015年,在首届“高新杯”众创大赛的颁奖礼上,曾提出将技术比喻为“新郎”、将资本比喻为“新娘”、平台载体比喻为“新房”。为了造好“新房”,重庆高新区集聚多方资源,致力为创业者打造“空间开阔”“设施齐全”的“创业新房”。
  首次举办赛事时,重庆高新区就提出对于获得重庆赛区决赛一、二、三等奖的创业团队或企业并入驻重庆高新区的,分别给予500万、300万、100万的资金资助。2015年,高校老师董志明带着自主研发的自清洁光伏电池技术参加了首届“高新杯”众创大赛,获得新材料新能源组重庆赛区第一名,全国总决赛第三名的好成绩。2015年底,董志明就在重庆高新区的帮助下成立重庆国太科技有限公司,获得500万元的资金扶持,并入驻国际科技企业孵化园,印证了创新服务中心“裸婚”“拎包入住新房”的诺言。
  为了吸引更多的优秀人才来到高新区创业创新,重庆高新区推行了强有力的创业人才政策,作为重庆市首批“人才特区”和“海外高层次人才创新创业基地”,重庆高新区通过与海外科研和技术转移机构合作,重点引进留学人员、海外华人在电子信息、生物医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业领域创新创业,促进创新能力快速提升和产业集群迅速集聚。并相继出台了《重庆高新区高层次人才引进激励办法》《促进科技创新鼓励办法》《人才区内购房补贴》等一系列优惠政策,全方位加大创新创业、安家补贴、分配激励、引才奖励、教育培养等方面的政策扶持力度,实施以“科技英才、齐聚高新”为主题的科技创业人才资助计划,对人才给予最多500万元启动经费支持。

完善创业孵化载体
构建双创生态圈层
  2015年8月26日,重庆高新区与英特尔签约共建众创空间,为创客提供应用套件开发、导师辅导、线上培训课程、创客大赛等创投加速活动。2016年,重庆高新区—英特尔联合创新加速器建成运营,成为英特尔在中国西南地区与政府合作打造的首个联合众创空间、重庆唯一基于英特尔套件的开放式智能硬件双创孵化培育平台。如此一来,就有源源不断的创新活水在重庆高新区流转。其中,不乏优秀项目,重庆清文科技的“定向声传播设备”则是其中的佼佼者,该项目获得2017年英特尔智胜未来创新大赛全国总决赛第一名。
  此后,重庆高新区又陆续引进创客邦、创业黑马、启迪科技园、网易联合创新中心、腾讯双创社区国内知名平台。
  至此,重庆高新区的孵化载体初具规模,集群效应开始凸显。“从小微企业想要的免费办公场地到规模企业自建厂房,重庆高新区都搭建了‘苗圃—孵化器—加速器—产业化基地’全链条创业孵化体系。”重庆高新区创新服务中心相关负责人表示,在企业成长的每个生命周期里,重庆高新区都有相应的载体可供企业选择。比如,IT微企孵化园可供小微企业拎包入驻;对前景看好的海外高端人才项目,打造了专属国际科技企业孵化器;当企业“长大”需要更大的办公场地时,可以选择二郎留学生创业园、启迪科技园、生物医药产业园、金凤电子信息产业园、含谷高端装备产业园等标准厂房扩大生产;若企业还需更大场地进行规模化生产,还可在定位为国家级综合型高新技术产业基地的高新区西区自建厂房。

科技金融“组合拳”
助推创业主体成长
  对许多科技型企业,特别是科技型中小微企业来说,资金常常是制约技术进步的瓶颈。为了突破这个瓶颈,重庆高新区同样做了许多。
  今年初,潞翔能源、安迈科技、泽弘科技、博欧科技4家企业如期还上了40万元种子基金免息贷款,这样的种子基金,能大大降低投贷企业创业失败的风险,企业可以用这笔资金用于招聘高层次人才或者投入研发。需要特别提到的是潞翔能源,这家从成立到发展的每一个时刻,都有重庆高新区参与的身影:在首届“高新杯”众创大赛崭露头角后,获得重庆高新区70万元的启动研发资金和免费办公、试验场地,在成长阶段,又有30万元种子基金继续深入研究和市场扩大。
  事实上,如果像潞翔能源这样的企业还有更多的资金需求和资源需求,重庆高新区也一样可以“接招”,因为重庆高新区有一套助力企业融资的“组合拳”。
  首先是传统抵押型贷款“助保贷”,这个在2012年就推出的特色金融产品,贷款最高额度为1000万元。对于资金回收期长的企业来说,“助保贷”能解决流动资金的问题。紧接着是种子基金,区别于传统抵押贷款,种子基金对研发型轻资产企业相当“友好”,无需资产抵押,可以提供最高50万元公益参股和最高50万元免息贷款。尽管额度不如“助保贷”,但作为补充,这实际上已经把金融资金向全产业链条覆盖。
  重庆高新区还在全市率先推出科技创新券(渝新券)制度,借助“服务兜底”+“逆风投原理”,为创新主体购买专利申请、研发设计、分析测试等各类科技中介服务提供了制度保障。
  同时,重庆高新区通过聚集金融机构、创新金融信贷产品、鼓励企业利用多层次资本市场等手段不断引导金融资源向科技领域配置。科技资源与金融资源的高效结合,为重庆高新区科技企业创新提供了不竭动力。2018年,国家科技型中小企业入库124家、全市第一;高新技术企业、市级高成长性科技企业、市级科技型企业分别增至260家、68家、626家,累计上市和挂牌新三板20家;新认定高新技术产品228个,新增市级及以上科技奖励16项,高新技术企业新增量和总量均全市领先……这正是重庆高新区实施创新主体培育举措交出的答卷。 记者周双双

版权所有 九龙报社