按日期查阅
“小湾社区码上办事”微信公众号
上线2个月 问题解决率100%
小湾社区,工作人员正在处理居民通过微信公众号咨询的问题。

  “有了社区微信公众号与微信群,办事方便多了,手机上就能问事情。”8月26日,黄桷坪街道小湾社区居民张先生告诉记者,他家住在电力4村,家里有老年人马上满80岁了,听说年满80周岁的户籍居民可以享受高龄补贴,他便通过社区微信公众号咨询,之后拿着资料跑了一次就办成了,这让他很满意。
  据悉,为了让办事的居民少跑路,小湾社区今年开通了“小湾社区码上办事”微信公众号,6月正式上线,共收到居民问题15件,解决15件事。

公众号上互动 社区微事“码上办”
  “7月的一场暴雨大风,导致高家坪片区有行道树压倒电线,过往居民出行有安全隐患。”
  “7月16日,电台湾桃花林小道附近无路灯,此处是一处缓坡,电力4村、5村的居民都从这里经过,照明问题需要解决。”……
  在小湾社区,记者看见居民通过微信公众号反映的问题都登记在册,并形成反馈表,在多方介入下,上述问题得到妥善化解。
  社区书记李莉说,居民只要通过微信咨询,第一时间便能得到答复。同时,社区微信公众号开设也有助于激发社区居民参与社区建设的积极性、主动性,也拉近了工作人员与居民的距离,以便更好地开展服务。
  李莉告诉记者,“哪家的水管堵了,谁家的阳台漏水,哪条路的路灯不亮了,这些看似鸡毛蒜皮的小事情,其实都事关百姓的正常生活,有了微信公众号,随时解决百姓的问题,能让他们生活更舒心。”李莉说,社区有专门的工作人员负责管理微信公众号,形成“后台处理—领导协调—任务分发—解决问题”的流程。

线上线下联动 居民纠纷巧化解
  上线2个月,“小湾社区码上办事”微信公众号粉丝有145人,收到的问题主要涉及居民纠纷、断树、路灯、三供一业移交整治等方面。
  李莉告诉记者,在解决居民反映的问题中,最棘手的事情是成功化解出租房纠纷,棘手的原因在于社区首次遇到类似问题,没有先前经验可借鉴。
  电力2村5号附19号,租户拖欠房租悄悄搬走,留下大堆生活用品,房东肖先生无法处置,多次催对方回来结清房租拿走物品,多次交涉未果,房屋无法再次出租,房东求助社区。经协调,租客同意房东自行处理遗留物品。
  在社区调解员见证下,房东给租客打电话,租客口头同意房东自行处理遗留物品,两个社区工作人员全程录像,房东清理了出租房物品,再次出租房屋。
  经过线上线下联动,居民的烦心事都解决了,生活才舒心。

操作更便捷 “新闻发言人”要升级
  “小湾社区码上办事”微信公众号中有“便民服务”“社区动态”“通知公告”三大栏目,“便民服务”又细分为老年人服务、残疾人服务、低保救助、计生服务等。
  每过一段时间,社区以图文为主要形式,在微信公众号中推送各类信息、活动预告以及为民服务资讯和社区的工作动态。
  有居民说,微信公众号就像社区的“新闻发言人”,足不出户可以了解社区里的大小事情。
  李莉说,下一步,这个社区微信公众号将升级,扩大更多功能,力争页面操作更便捷。同时,将通过网格和活动推广,使更多居民知晓这个微信公众号,方便他们“码上办事”。
  记者邬姜文/图

版权所有 九龙报社