按日期查阅
好方便、好贴心、好举措 为行动不便人员上门采指纹
中梁山街道被点赞“三好”
工作人员帮助行动不便的老人采集指纹


  协兴村位于中梁山街道辖区北部,紧邻中梁云岭森林公园。这个村交通不便,长期孤身在家、年老体衰的老人,达1700余人,近乎村里总人口的四分之一。他们无法每年都来街道办理退休金和养老金资格认证。为此,街道社保所的工作人员主动入户为他们采集指纹,最频繁的时候,一个月要上门200多次。
  从坐等群众办事到主动上门服务,从方便一个村的孤老、残疾人到普惠辖区所有高龄及行动不便人员的实在举措。在中梁山街道,上门采集指纹也有了“放管服”,或许这算不上一件大事,却是关怀服务群众最生动的例证之一,这项全市首创的便民服务,被群众点赞“三好”——好方便、好贴心、好举措。

好方便 头天预约 第二天上门

  “冷婆婆您好,我是街道指纹采集服务队的工作人员,今天上门为您采集指纹,稍微耽误几分钟时间,请谅解。”9月3日,随着街道指纹采集服务队来到区人民第二医院,患有心脑血管疾病在此长期养病的冷贤淑,成为了街道指纹采集办法的受益者。
  见到服务队按时上门,80岁的冷贤淑非常高兴,她说:“家里就我一个人,身体也不好,以前每年一到指纹采集时间,就要麻烦邻居或者社区工作人员陪同打指纹,很不好意思。现在好了,只需要头天电话预约,第二天就有人上门,真的很方便!”
  街道社保所所长包伟介绍,所里每个月都会专门安排时间,对重病患者集中指纹采集,确保居民退休金、养老金等合法权益,实现住院病患不出病房,便能录入指纹。

好贴心 所有流程 几分钟搞定

  居民周巧巧患有眼疾,指纹的成功采集令她十分很高兴。“以后再也不用拄着导盲棍每年到街道录入指纹了,这样人性化的服务真的好贴心,几分钟时间,所有流程全部搞定。”
  街道工作人员告诉记者,上门采集指纹的做法,既为离退休人员按时领取养老金提供了方便,又确保了国家养老基金的安全,扼制虚报冒领现象。“所以,无论是前端的指纹采集,还是后期的存档管理,我们都严格按程序走。”工作人员说。

好举措 社区采集 省时又省力

  “曹老师麻烦您脸稍微向上抬一些,扫描指纹时不用重压扫描器,指腹对正中间即可。”9月4日,在康苑社区办事处,居民曹树名正在社区工作人员帮助下进行指纹采集。
  像曹树名这样的普通退休居民,如今都不用专程跑到街道服务中心排队办理录入指纹。因为,街道将指纹采集点下放到辖区的11个社区、村社,通过安装指纹采集设备,联网投入使用,居民在社区即可办理。
  办完相关手续后,曹树名告诉记者:“我们康苑社区离街道办事处较远,往年录入指纹必须坐车前往,一去一来差不多一个钟头。有时候还要排队,现在好了,采集指纹不出社区,方便又快捷,前后不到20分钟,也就是做一盘菜的功夫。”
  记者
 江南

版权所有 九龙报社