按日期查阅
“贺大姐聊天室”升级2.0版 社区一群“大姐”专帮居民忙
黄桷坪街道新市场社区,党委书记贺明凤(中)在向居民了解情况。


  说起新市场社区贺大姐,黄桷坪铁路二村94号12楼居民蒋铁虎和邻居们竖起大拇指,上个月,贺大姐帮了大家两次忙。
  贺大姐是谁,她叫贺明凤,是黄桷坪街道新市场社区党委书记。
  2006年,新市场社区成立“贺大姐聊天室”以来,“有困难找贺大姐”就成了社区居民的口头禅,如今随着社区发展,“贺大姐聊天室”2.0版正在升级中,“贺大姐”队伍更大,“聊天室”的功能进一步延伸。

功能升级多元化社区服务居民
  新市场社区是一个老旧社区,流动人口多、矛盾纠纷多,社区通过“贺大姐聊天室”调解各种纠纷。
  早在2006年,贺明凤就在社区办公楼内专门找了一间方便和社区居民谈心聊天的屋子,被称为“贺大姐聊天室”。本打算为空巢老人搭建一个倾诉心声的平台,但是,“这些年,社区居民无论家中有什么喜事和烦心事,都愿意和我们交流,我们也通过这个平台收集了很多的社情民意。”贺明凤说。
  经历十多年发展,目前,“贺大姐聊天室”2.0版正在升级中,不光装饰布置得更加温馨,最重要是丰富了服务功能,下设人大代表民情“直通车”工作室、政协委员工作室、公共法律服务中心、家事工作室、黄桷巡回调解室、家庭医生签约服务站等。
  “居民有事找到我们,一个部门解决不了,多个版块合力,帮他们解决问题。”贺明凤解释说。

队伍扩容一群“大姐”来帮忙
  “贺大姐聊天室”成立至今,共化解邻里纠纷2000余起,贺明凤也成了解决邻里纠纷的“高手”,但她逐渐有了困惑,“居民需要办理的事务很多,我一个人力量有限。”
  如何服务更多居民,经过思索,贺大姐把“贺大姐聊天室”的队伍扩容,以网格为依托,每个楼栋发展多个“贺大姐”,还有不少男版“贺大姐”。
  上个月,铁路二村,有居民家里出现自来水浑浊的现象,社区当天就联系了供水段询问原因。楼栋长赵崇海跟着贺大姐顶着酷暑到居民家中开展宣传,安抚了居民情绪。
  目前,“贺大姐聊天室”的队伍共有几十人,以楼栋或院落为单位划分,构建“社区—网格—楼院”沉底到边的组织架构,把服务居民的触角延伸到了社区的每个角落。

网络联动居民纠纷及时化解
  黄桷坪铁路二村94号是集资房,有60户人。由于历史遗留原因,没能及时拿到房产证,居民情绪激动,贺大姐多方协调,帮他们拿到房产证。从那以后,贺大姐和社区工作人员入驻这个楼栋的微信群,居民有事发布在群里,很快就能得到解决。
  居民蒋铁虎说,光是上个月,贺书记就帮了大家几次,8月18日,楼栋电梯坏了,“第二天上午在群里反映问题,贺大姐一上线就去沟通协调,上午修理工就来了,中午回家有一部电梯就修好了。”
  除了这个楼栋微信群,社区9个楼栋群贺大姐和社区工作人员都加入其中,正是这些微信群,既成了大家话家常的平台,也是社区推送活动通知和获取民意的载体。
  至今,光是贺大姐本人的微信好友就有300多人,大部分都是社区居民。贺大姐说,只要力所能及的事情,我们都乐意效力。
  记者
邬姜 文/图

版权所有 九龙报社