按日期查阅
加减乘除教师们的幸福法则




  在第35个教师节来临之际,本报记者对全区教师展开“幸福感”调查,不少教师表示学科问题、班主任工作问题、工作与家庭冲突问题等,会在不知不觉中影响他们的幸福感。
  不过,在教育行业中,优秀教师同样层出不穷。他们是如何挺过职业困惑期,收获职业幸福感的呢?这四对教师搭档,给了我们答案。

教师“夫妻档”:
距离产生美 为教育舍小家
九龙坡区人和中学
丈夫:杨林教龄23年 妻子:张宏教龄23年

  “选择了教师这个职业,起码有两样东西远离了我们,一个是升官,一个是发财。当时我也常常想,如果我俩结婚了,以后怎么办……”1996年,杨林和妻子张宏都是刚参加工作的新教师。杨林被分配到人和中学,张宏被分配到荣昌的一所中学。
  新婚的两人聚少离多,平时仅通过书信和BB机维持联系,杨林隔一两个月就去看望一次张宏。
  在长达8年的分居生活中,两人的孩子分别在2岁和4岁时患过心肌炎,每次都住院长达40天。身为班主任的杨林,为了守护学生,将照顾孩子的重任交给了张宏。“班上几十个孩子的学习、生活都需要我时刻监督,我只能舍小家,为大家。”说到此处,杨林有些哽咽。张宏却说,自己十分理解丈夫的难处:“学生就是老师的孩子,我一点也没有埋怨他,而是为他的负责感到骄傲。”
  2004年,张宏终于调到人和中学任教,夫妻俩守得云开见月明。

幸福法则:加法
  结婚20年来,潜心教学的两人,每一次见面和交流,都围绕共同教授的学科——英语讨论不休,将对彼此的思念和共同的小目标,转化为在事业上的动力。
  从刚开始的分居两地,一无所有,到现在欢聚一堂,事业有成,他们一步一个脚印,积攒出美满生活。


教师“父女档”:在家不当教师 幕后“军师”上场
天宝实验学校
父亲:黄国卫教龄30年 女儿:黄宇彤教龄6年

  教师圈里有句话——教师很难教育好自己的孩子。但在黄国卫家里,这个“魔咒”被打破了。
  “女儿是‘放养’着长大的,学习成绩一般,但性格活泼开朗,逻辑思维和表达能力都很不错。”黄国卫说,虽然自己和妻子都是教师,但在家里却从不以教师的姿态去干涉、强迫女儿,更愿意当她背后的“军师”。
  黄宇彤从小在书香四溢的家庭氛围中成长,黄国卫给予她对未来的自主选择权,而她在填高考志愿时,很干脆地选择了重庆师范大学,“父亲教书育人的辛勤和伟大,是我立志要追赶的目标!”
  2013年毕业后,黄宇彤成为了一名语文教师。在她工作的6年时间里,获得过重庆市赛课一等奖,国家教育部“一师一优课”比赛部优等级2次。
  而黄国卫如今也担任了学校副校长,并被评为化学特级教师,“我对自己的教育事业一刻没有放松过,身在教师之家,我要为女儿做榜样引领,言行示范。我们为从事培养人的事业而骄傲!”

幸福法则:减法
  阳光的他们,在互相信任、互相尊重的同时,为对方减去疲惫、减去烦恼、减去沉重,学会做生活的减法,才能有生活、工作中最好的心态。


教师“师徒档”:强强联手 良师益友
育才中学
师父:邝伟教龄17年 徒弟:秦雪梅教龄7年

  “邝老师好!我是您2009级的学生秦雪梅。现在我是您的同事啦!”2013年,秦雪梅从华中师范大学毕业,成为母校育才中学的一名高中生物教师。看着承载了自己青春记忆的校园,秦雪梅内心感慨颇多,但最为激动的是,自己可以和曾经的恩师们一起并肩作战,将陶行知精神播撒给一代又一代。
  课后,秦雪梅喜欢主动向老师发问,不留一点疑惑,“她的眼神给我的印象太深了,盯着黑板和老师的时候,总是那么渴望和专注。”邝伟说。
  “是邝老师教会我怎么学语文,也是他替我埋下教师梦的种子!”秦雪梅回忆道,高一时,自己的作文和其他同学有很大差距,是邝伟用阳光的微笑和温暖的话语鼓励她,耐心地告诉她如何提高。“当邝老师讲解“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠”的那一刻,我突然领悟,作文不是死板的套作,是聆听内心的声音,是发现生活的美。”
  “身教重于言教,有效的教育是通过人格来传递的,我们会以身作则,让每一个学生都熠熠生辉。”

幸福法则:乘法
  与曾经的老师一起扎根,长大后我就成了你。如今,他们共同站在这三尺讲台上,强强联手,把温暖、阳光和爱带给学生。


教师“姐妹档”:工作中“神助攻”生活中“好帮手”
铁路中学
姐姐:丁志容教龄22年 妹妹:丁志敏教龄22年
  49岁的丁志容和47岁的丁志敏同在铁路中学教书,已是第22个年头。
  大学毕业后,姐妹俩先后到铁路中学搭班任教。
  两人性格差异较大:丁志容严肃认真、大气开朗;丁志敏温柔细腻、内敛文静。姐妹俩时常在一起讨论研学,从课文的基础词句到生僻字的学习方法,从建立小组抽查制度到调动课堂气氛……姐妹俩推敲出了多套独特的方式方法。
  刚到教学岗位时,丁志敏有些缺乏信心,担任语文教研组组长十余年的丁志容,主动带领妹妹熟悉工作,并毫无保留地将自己的学科经验予以传授。一起工作多年,丁志容也学到了妹妹的几分温柔和从容,“在工作中,难免有时会和领导、同事产生分歧,有时学生也会不理解自己,妹妹就会开导我,让我鼓起勇气,勇敢面对自己的不足,迎接生活的挑战。”
  在工作中,她们是对方的“神助攻”;在生活中,她们是彼此的“好帮手”。姐妹俩工作忙,每当对方抽不开身,接送孩子、照看老人等事情,另一人就会独自承包,让对方安心上课。

幸福法则:除法
  用我的温柔耐心,除去你的严厉急躁;用我的细心体贴,除去你生活的烦恼。因为有了对方的陪伴和鼓励,所有的烦恼都能迎刃而解。
  记者
江南

版权所有 九龙报社