按日期查阅
送教大巴山的最美礼物
穆老师和机器人小智为莲花小学的孩子们带来开学第一课

  “穆老师,教师节快到了,我们唱一首你教我们的歌,作为礼物送给你。”9月6日,我区铁路小学老师穆翼,即将结束城口县莲花小学的送教交流活动。
  临行前,学生肖婷婷和李佳来到她的身前,轻声哼唱起来:天上多少星星亮晶晶,一二三四五六数不清,一闪一闪好像小眼睛,我要问你明天天可晴……
  这首歌是穆翼送教第一天,给二年级唯一的两名学生上的第一堂课的内容。
  8月31日,穆翼跟随九龙报社青年文明号成员,携参展智博会的机器人“小智”,前往蓼子乡一小参加完开学典礼后,便来到了此次送教的莲花小学。
  莲花小学,除了2名二年级的学生,还有18名幼儿班的学龄前儿童。
  学校唯一的老师陶瑶今年刚刚入职,同时,她也是蓼子乡这个深度贫困乡的第一个专业全科老师。因此,穆翼的支援,可谓解了陶瑶一个人照顾20名学生的“燃眉之急”。
  除了音乐课,穆翼还教授数学、体育。操场上,她像一个孩子王,带着小伙伴们一起玩呼啦圈、打篮球。
  上午课程完结,孩子们在室外活动,穆翼又忙着为孩子们准备午饭——可乐鸡翅。
  “老师,这个鸡翅的味道真好吃!”看着孩子们满足地吃着饭菜,穆翼觉得,“这次送教,来得值!”
  临行前,穆翼聆听着孩子们送给她的“礼物”——歌声清澈、干净、纯真,她的眼睛湿润了。“谢谢你们,这是我收到的最好的教师节礼物!我会永远记得。”
  据了解,送教活动开展一年以来,九龙报社青年文明号志愿者和铁路小学的老师,不畏山路遥远,坚持送教进山。这样的爱心举动也引起了全市、全国各大媒体关注。其中,人民日报报道2次、新华社4次,中国青年报1次,重庆日报4次,国内外上百家媒体转载相关报道,活动影响力扩展至海外。
  记者
江南/文 周舸/图

版权所有 九龙报社