按日期查阅
鲲鹏计算产业生态重庆中心
选址科学城西永板块
助力重庆建设中国计算产业高地
鲲鹏计算产业生态重庆中心成立仪式

华为鲲鹏芯片

  今年4月,重庆市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的决策部署,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,引领带动全市高质量发展。
  “两山、两江之间”的重庆西部槽谷地带,即是科学城。未来科学城将会有哪些产业布局?其实,从今年智博会上就可以初见端倪。2019中国国际智能产业博览会上,华为与重庆市政府签约,将以鲲鹏处理器为依托共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,选址就在科学城西永板块。

将实施鲲鹏人才培养计划
  此次华为与重庆的合作主要围绕计算领域。根据协议,华为将与重庆一起,以鲲鹏计算产业生态重庆中心为依托,携手打造自主可控的鲲鹏计算产业生态体系,以“5G+云+AI”的方式,助力重庆建设中国计算产业高地。
  该中心将以华为鲲鹏芯片为核心,推动鲲鹏计算产业园和安全可信的鲲鹏计算产业孵化平台建设,不仅将规划建设数据中心区、产业发展区、生态示范区、鲲鹏实验室等实体平台,还将实施鲲鹏人才培养计划、成立鲲鹏计算产业创新投资基金、建设全国性鲲鹏产业认证中心、组建鲲鹏行业协会等一系列生态打造举措。
  作为整个鲲鹏产业生态的重要一环,华为云此次也联合重庆市政府、高校领导以及本地企业高层共同发起“Cloud for Good:重庆鲲鹏凌云人才培养计划”,将联合高校开发鲲鹏课程,共建实验室,为高校提供TaiShan服务器样机,支持鲲鹏云平台学习,并打造从培训到认证一体化的专业鲲鹏人才培训体系,全力支撑重庆当下产业发展下的大量人才需求,携手多方共建重庆市ICT产业人才发展新格局。\

重庆已成华为战略布局要地
  在2019智博会上,华为与重庆的合作还包括:华为(重庆)人工智能创新中心正式签约并落户两江新区,该中心将结合两江新区智慧交通的建设,共建人工智能示范区,助力两江新区人工智能产业发展。华为软件开发云创新平台则落户仙桃数据谷,该项目将在仙桃数据谷打造重庆市软件产业创新基地,形成软件生态体系竞争优势,促进重庆软件和信息技术服务业快速集聚和发展。这一系列合作,也是重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的具体体现。
  此次华为与重庆的合作,是“情投意合”的选择。为了支持鲲鹏产业生态的建设和发展,华为计划在未来五年内投资30亿元来发展鲲鹏产业生态,自今年1月,华为正式向业界发布了自己的数据中心处理器后,华为就加紧在全国对鲲鹏进行布局,今年7月以来,多个鲲鹏生态基地相继落户。7月28日,厦门与华为签订合作;8月7日,成都与华为公司签订鲲鹏生态基地项目合作协议;8月28日,华为鲲鹏计算产业生态重庆中心成立;8月29日,“华为上海鲲鹏产业生态创新中心”宣布正式启动……从华为为“鲲鹏”选择的落户城市来看,显而易见,华为已经极大地提高重庆在其商业版图的地位。
  今年5月,华为在重庆举行了以“智能进化 平台应变”为主题的华为重庆智能化城市峰会。峰会上,华为与重庆众多区域、机构、高校签署合作协议,涉及多个领域。峰会上,华为还为重庆带来了两本白皮书——《华为新型ICT技术能力开放白皮书(重庆)》和《华为ICT人才生态白皮书(重庆)》。业内人士称,这两本白皮书,可看作华为带给重庆大数据智能化发展的两本“参考书”。

科学城吸引力正在显现
  鲲鹏计算产业生态重庆中心此次落户的具体位置在科学城西永板块,为什么会做出这样的选择?作为国务院批准设立的全国最大的专业微电子产业园区,重庆西永微电子产业园区历经十年间发展已成为全球最重要的智能终端设计生产基地,目前正大力发展集成电路、智能终端、物联网大数据、汽车电子等智能产业。
  市委、市政府提出的要求是“坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,引领带动全市高质量发展”,华为作为国内排名第1位的电子信息企业,显然符合“高标准”。在确定把鲲鹏计算产业生态重庆中心落户西永的同一天,华为(重庆)人工智能创新中心正式落地两江新区,从华为在重庆一北一西的布局可以看出科学城的吸引力。
  华为在重庆的布局中,还包括与中冶赛迪在数字化创新发展方面的合作。有意思的是,在同日中冶赛迪与重庆高新区企业创新奇智(重庆)科技有限公司和合资成立的重庆赛迪奇智人工智能科技有限公司,落在重庆高新区。可以期待的是,未来在科学城这个产业生态圈里,企业将有更多发展机遇。
  记者廖婉廷周双双

版权所有 九龙报社