按日期查阅
产业发展迅速 但也暴露短板
新材料产业如何遨游“蓝海”
重庆墨希科技有限公司发布的石墨烯智能手机引发关注

  在今年智博会上,重庆高新区签约的19个项目中,有3个与石墨烯新材料相关的企业和项目落户,不难看出重庆高新区在新材料产业上的布局。
  近年来,随着新能源产业需求释放,新能源材料市场发展迅速,应用领域与日俱增。而新材料产业涉及多个工业领域,是全球最重要、发展最快的高技术产业领域之一,我国作为全球最大的新兴经济体,新材料产业正处于强劲发展阶段,市场空间广阔。据新材料产业协会预测,2019年我国新材料产业市场规模将达到4.48万亿元,未来五年年均复合增长率约为18.15%。在此背景下,各地政府也将新材料作为主导产业来大力发展。
  2017年,重庆出台《重庆市新材料产业发展实施方案》,在政策“春风”的吹拂下,重庆各个行业开始全面发力,抢占经济转型升级和产业变革的“制高点”,这也让新材料的发展步入“快车道”。

现状 政策催生各地纷纷布局

  新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。新材料重大项目在全国各地签约和落户的消息不断传出,汽车、电子、石油化工、建材、医疗等领域也不断宣布有新材料诞生和应用的消息。
  2016年高交会上,全球首款石墨烯柔性屏可弯曲手机亮相,吸引了众多观众驻足。这款手机采用了5.2寸石墨烯柔性触控屏,它的屏幕可以弯曲成一个圆环,像手表一样戴在手腕,重量只有200多克,而这款手机来自于重庆墨希科技有限公司。
  2017年,重庆市经信委、发改委、财政局和科委等部门联合印发了《重庆市新材料产业发展实施方案》。据实施方案显示,到2020年,重庆新材料产业集群将力争实现销售收入1500亿元。
  政策的出台推动着项目落地,包括特种玻璃、超硅半导体、石墨烯材料、航空钛合金等在内的新材料生产企业和研究团队,也纷纷落户重庆。
  其实,早在2013年,重庆高新区就开始布局新材料产业,也就是在这一年,重庆墨希科技有限公司落户重庆高新区。石墨烯如何更好地实现产业化,如何吸引下游企业积极参与?高新区在这方面做足了功课,在土地供应、厂房租金、人才吸引以及上下游供应链等方面进行了全方位的支持。在墨希科技公司单层石墨烯项目的集聚效应下,中下游企业纷纷到高新区筑巢。2015年底,规划占地面积1000亩的重庆石墨烯产业园在金凤电子信息产业园正式开园;川马电子、欧帝光学、松录科技等智能终端企业纷纷签约落户。

问题 产业初具规模短板暴露

  数据显示,2010年,我国新材料产业的市场规模大约是6000亿元,到2018年市场规模达到了3.9万亿元,我国新材料产业体系已经初步形成。不过,也存在企业普遍规模较小,产业发展缺乏统筹规划,投资分散,成果转化率低,产业链不够完整等问题。对于中小企业来说,资金紧张尤为突出。新材料具有投入大、周期长、产业风险大的特点,没有长时间的持续投入,很难开发出稳定的产品,重庆墨希科技有限公司的发展轨迹也证实了这一点。
  重庆新材料产业联合会的相关负责人提出,目前,我国新材料企业存在科技创新能力不强,跟踪仿制多,缺乏拥有自主知识产权的产品及技术,在高端产品领域缺乏竞争力;尚未形成以点带线、以线带面的联动效应;以及西部地区人才匮乏等问题。
  金凤园区相关负责人指出,新材料的发展无异于一场“工业革命”,需要长时间的发展,能成功走完全程的企业就能成为最终的赢家。从目前来看,石墨烯产品的可替代性不高,技术不够成熟,在政策加持下,企业想生存下来就要静心做研发,耐心等待爆发期。

未来 产业前景与“钱景”广阔

  2018年11月,重庆中科超容科技有限公司在重庆产业引导资金的帮助下,获得天使轮千万融资,随后该公司在金凤园区2200平方米的超级电容器中试基地启动建设。据该公司总经理、中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员刘双翼介绍,该款超级电容器使用了新材料石墨烯,尽管用量不超过10%,但对超级电容器的导电性能、功率提升都有助益。“未来,我们将与重庆宗申动力机械股份有限公司签订战略合作协议,双方将就超级电容器应用等开展合作。”
  今年2月,宗申产业集团旗下的宗申机车SOLO新能源工厂在宗申工业园正式投产,车架采用新型复合材料,比传统同类型钣金件降低30% ~40%重量。同时,在一批传统车企里,也诞生了诸多搭载了新材料、新工艺的新能源汽车。
  我国新材料市场起步较晚,市场空白大,这也给从业者提供了难得的机遇。业界专家普遍认为,国内新材料市场是一个数万亿元级的“蓝海”,一些抢先吃“螃蟹”的人,几乎都得到了市场正面的回馈。像中科超容这类拥有核心技术的科技企业,凭借石墨烯搭上新材料“顺风车”,才能更具市场竞争力。
  有专家指出,新材料产业由大到强,可以走“梯级培育”道路,各地在新材料发展优势领域的基础上,注重原始创新,重点培育一批前沿新材料企业,推动新材料产业由基础向“高阶”发展。
  “目前重庆新材料企业需要加强投入,加强合作,与重庆市传统企业寻找结合点,积极开拓新市场,提升企业影响力。”西南大学材料与能源学部教授郑绍辉说,重庆市可适度加大对新材料产业的投入,营造新的经济增长点,新材料产业的发展将对传统产业起到渗透和改造的影响,对全市经济转型也有重要作用。
  记者
廖婉廷 周双双

版权所有 九龙报社