按日期查阅
威斯腾生物全国首创肿瘤早筛医学检测
威斯腾生物实验室

  本报讯(记者范坤民)9月3日,第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛决赛落下帷幕,经过初赛、复赛、决赛的层层选拔,威斯腾生物在比赛中荣获“第八届创新创业大赛”生物医药行业成长组冠军,将代表重庆赛区征战北京总决赛。
  记者了解到,威斯腾生物的参赛项目是《肿瘤早筛、快速诊断产品开发及医学检测》。该项目核心技术属全国首创、自主研发、独家专利保护,肿瘤“早筛、早防、早治”是生物医药发展的重要方向,威斯腾生物自行研发超微量提取技术,检测血浆中游离DNA的基因突变和基因组甲基化水平,实现对来源于肿瘤的ctDNA的高灵敏度,高特异性检出。
  核心技术之一的超微量外周血循环肿瘤DNA(ctDNA)捕获技术是威斯腾生物独家开发的运用于肿瘤
液体活检的一大利器。然而ctDNA含量极低,想在肿瘤早期患者的血液中捕获无异于大海捞针。
  经过多年研发攻关,威斯腾生物团队攻克了低含量ctDNA的捕获和富集难题,在国际处于领先地位。大大地助力了癌症驱动基因、突变位点的早期检出。后续运用该技术与其他技术结合,可布局肺癌、白血病、结直肠癌、胃癌等多个肿瘤指标早期检测的产品管线。
  此外,另一个核心技术产品——“肿瘤快速诊断荧光原位杂交(FISH)试剂盒”是将FISH荧光纳米酶探针技术与cas9复合蛋白技术,运用于肿瘤早诊快诊的独家III类诊断产品。该产品具备了快速、方便、精准、低成本等特点,可30分钟出报告,打破了FISH技术检测复杂、时间长(3-5天)、不可控等技术瓶颈。威斯腾生物目前已成功研发4个肺癌指标的FISH快速诊断试剂盒,另外,产品管线还包括结直肠癌、胃癌、乳腺癌、白血病等病种,有望在两年内上市销售。
  此外,公司申请发明专利50余项,除了肿瘤早筛、快诊领域,在肿瘤诊断和预后监测以及指导用药方面也持续发力。

版权所有 九龙报社