按日期查阅
重庆车检院一体化检测基地明年投用

  本报讯(记者周双双)以最高车速220km/h 开车,是什么样的体验?这样的场景,在重庆机动车强检试验场,是重庆车辆检测研究院有限公司检测人的日常。
  9月3日,记者从重庆车检院了解到,目前,重庆车辆检测研究院有限公司正在加快打造“试验场+试验室”一体化的车辆检测基地,预计2020年完全建成投用。
  该检测基地由试验场和试验室两部分构成,是国家质检基地占地面积最大、投资额最多的子项目,总投资15亿元,也是全国唯一一个“试验场+试验室”一体化的车辆检测基地。
  “试验场”即重庆机动车强检试验场,已于2016年建成投用,是西部地区唯一的第三方检测机构试验场,以浸水试验为例,可模拟测试下暴雨、发洪水时,新能源汽车被淹后的性能状况。目前,该试验场已为重庆、西部乃至全国的200多家汽车、摩托车企业开展近万次道路试验。
  试验室则有包括汽车碰撞、整车排放、发动机排放、新能源汽车、部件、电磁兼容等在内的10余个专业检测试验室。目前,一期碰撞、整车排放、发动机排放、新能源汽车部件试验室已建成投用,二期整车、零部件、电磁兼容、部件安全试验室将于2020年底建成投用,建成后,试验室将达到国际先进、国内一流水平。
  该项目负责人表示,一体化建设的目的,就是为客户提供一站式的服务,仅今年上半年,试验场共计接待试验车次就超过4000次。此外,重庆车检院正在探索智慧园区建设,试验场智能化管理系统已经全面投入使用,进一步简化流程,提升检测效率。

版权所有 九龙报社