按日期查阅
滚蛋吧甲醛君
重庆高新区企业敏与骏研发出新材料专“治”甲醛
郑绍辉正在做实验

  新房装修好之后,就怕甲醛超标。这些年,甲醛已深入到我们生活的方方面面,它可能存在于沙发、床、衣柜、窗帘等地方,甲醛超标会危及健康,新房如何去除甲醛成为一个至关重要的问题。重庆高新区企业重庆敏与骏科技有限公司研发生产出一款无毒、透明、常温可用,能大规模制备的新型甲醛降解材料——倍半硅氧烷和氧化锌纳米复合材料。该款新材料可直接与乳胶漆或木器漆混合刷在墙上或家具表面,通过可见光的照射,激发材料中活性成分,从而实现对甲醛的主动催化分解,让室内甲醛无处可藏。

投身材料与能源领域为了孩子健康发现新材料
  “其实‘敏’与‘骏’分别是我女儿和儿子名字的最后一个字,也是因为他们,我才发现了除甲醛的新材料,成立了公司。”敏与骏负责人郑绍辉现在是西南大学材料与能源学部教授,在2015年之前,郑绍辉在美国从事太阳能材料相关研究。
  2015年回国后,一次装修经历让他意识到除家装甲醛的重要性。“我装修的时候,身边的朋友都告诉我要多选择环保材料,房子装好后要多放一段时间才能入住,甲醛超标对孩子成长有很大危害……”听到这些,郑绍辉便上网搜索了甲醛超标对人体的危害。“不查不知道,一查吓一跳。”郑绍辉说,目前一般用通风换气净化方法、物理吸附、化学吸收法、植物吸收净化方法、热破坏法、空气负离子技术、材料封闭技术、光催化技术等来处理甲醛。但是一般的方法处理效果不佳,而且存在二次污染,为了自己孩子的健康,一定要找到消灭甲醛的办法。
  于是郑绍辉带领团队,用了一年时间终于发现了新型甲醛降解材料——倍半硅氧烷和氧化锌/氧化镁纳米复合材料。

新材料主动降解室内甲醛降解率达80%
  “以倍半硅氧烷为基底的纳米氧化锌颗粒作为涂料,在可见光照射下可催化分解甲醛。”郑绍辉介绍说,倍半硅氧烷的材料中有空腔,而纳米锌可融合嵌入空腔,在可见光的照射下能激发电子,就能实现对甲醛的催化,催化后的甲醛会变成无毒的二氧化碳和水。
  记者在郑绍辉的办公室,看到这款新材料呈白色粉末状,闻起来没有特殊味道。郑绍辉告诉记者,这款新材料可直接与乳胶漆混合,刷在墙面上,只要有光,新材料就可以发挥它的作用,催化分解室内空气中的甲醛。但是该材料催化甲醛是有时间限制的,因为新材料中的活性材料寿命只有半年,因此新材料的有效期为半年,经过实验,该材料对室内甲醛浓度的降解可达80%。
  “目前市面上有许多除甲醛的产品或者材料,例如采用吸附的方式,但这是被动吸附,且都是一次性产品。”郑绍辉解释说,目前化学分解甲醛的产品会在家具表面形成密封层,只能氧化分解浅层甲醛,深层甲醛无法去除,仍会慢慢释放出来,但甲醛在通风条件好的情况下,自行散发到安全浓度需要至少两三年的时间。敏与骏的新材料,则在有光的时候,将室内甲醛催化分解,降低室内甲醛浓度,加速甲醛的挥发,且催化后的甲醛变成了无毒的二氧化碳和水,这对空气环境没有影响。目前,敏与骏研发的这款新材料正在申请发明专利。

主动智能化甲醛清除仪“白+黑”全天候除甲醛
  新材料要在可见光的情况下才能发挥作用,那晚上室内关灯了怎么办?记者提出了疑问。郑绍辉说,尽管夜晚室内开灯就会让新材料发挥作用,但许多人不喜欢夜晚室内亮堂堂的,所以针对这个问题,敏与骏研发出了一款主动智能化甲醛清除仪,通过升温控湿的方式来加速甲醛的挥发,并用化学方法演化分解甲醛。
  郑绍辉表示,室内家具及家装材料能容忍的温度大约在35-45℃,而这也对甲醛释放比较适宜。除了温度之外,甲醛释放还需要合适的湿度。经过实验发现,湿度在70-80度左右,也是最适合室内装饰释放甲醛,因此,敏与骏的主动智能化甲醛清除仪,通过控制室内温度及湿度来逼出甲醛。
  逼出来的甲醛,通过换气通风装置,最终被化学氧化剂演化为二氧化碳和水。“使用主动智能化甲醛清除仪两个月的时间,就相当于自然通风散发甲醛一年。”郑绍辉说,由于甲醛净化仪的体积较大,不建议私人家用,该款甲醛净化仪面向商业用户。未来,敏与骏将和家装公司合作,将除甲醛的工作交给家装公司,在业主入住前,就让甲醛“滚蛋”。

新材料进入中试阶段今年实现量产
  记者了解到,敏与骏成立于2016年。郑绍辉在美国取得博士学位,其研究方向为有机硅聚合物和有机太阳能材料、能源材料(纳米、储氢、石墨烯和燃烧机理),因为专业相关性很高,所以对新材料的研发有非常大的帮助。为有效降低室内甲醛,郑绍辉团队用了将近一年的时间才合成出这种新材料。
  “第一年我们只是把材料做出来了,但材料的稳定性没法保证,因此我们又用了一年时间来控制材料的稳定性。”郑绍辉说,今年新材料终于进入了中试阶段,年底将会实现量产。与主动智能化甲醛清除仪一样,新材料同样是面向B端,公司正在跟油漆生产企业接洽,未来新材料与乳胶漆混合为成品,顾客可直接购买有除甲醛新材料的乳胶漆。
  据不完全统计,目前国内除甲醛的环保公司至少上千家,分布在全国各个省市,但真正有实力的并不多,从除甲醛公司的数量可以看出,现在室内除甲醛市场有多大。郑绍辉表示,未来室内除甲醛市场容量一定是千亿级的,谁有实力就能占领市场,相信敏与骏新材料及主动智能化甲醛清除仪上市后,一定会经受住市场检验。今后,敏与骏将走技术驱动的道路,在技术授权和申请专利的同时,不停迭代和完善产品。
  记者
廖婉廷/文 周邦静/图

版权所有 九龙报社