按日期查阅
忽米网、宗申集团、中国信通院合作共建
全国首个动摩行业标识解析二级节点

  本报讯(记者 涂馨)近日,忽米网与宗申产业集团、中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)签署了初步合作协议,共同建设动摩行业标识解析二级节点项目,这也是全国首个针对动摩行业的工业互联网标识解析二级节点项目。
  根据三方协议,忽米网承接工业互联网标识解析二级行业节点的建设与运营,负责平台运营搭建,维护以及应用推广;中国信通院作为顶级节点运营单位,为二级节点提供指导和咨询;而宗申产业集团将开放旗下70余家子公司的产线应用场景,同时联动1000余家摩托车产业链上下游企业,将生产数据接入二级节点平台,实现人、机、物唯一身份识别和解析。
  据了解,该项目将围绕小型动力加摩托车行业,通过云技术平台,为企业、用户提供灵活的标识编码注册和标识解析服务,促进供应链上下游及用户间的信息共享和信息交易,并能够与国家顶级节点和企业节点对接。
  “标识解析是工业互联网的基础共性支撑技术。‘标识’就是产品、设备的身份证,记录从生产开始的全生命周期信息;‘解析’则是利用标识进行定位、查询。”忽米网董事长胡显源介绍,目前全国有北京、上海、广州、重庆、武汉五个顶级节点,顶级节点下正在加快建设应用于各个行业的行业/区域二级节点平台,目前已建设的二级节点项目覆盖航天制造、高速列车、食品药品、通信设备、家电制造等领域。
  “标识解析将有效解决防伪问题,实现全生命周期管控,同时实现智能生产、行业协同和高效协作的需求,减少流通环节,实现行业转型升级。”胡显源说。
  目前,标识解析的技术已经在宗申集团多个场景得到深度应用。比如,在位于宗申发动机公司的101厂房的智能总装生产线上,通过零部件一维码标识、成品激光二维码、设备二维码标识、RFID等标识基础,可以自动完成上料、组装、仓储等十多个工序,同时可以追溯从研发、质检、装配到出厂使用整个生命周期的数据,并实现成品及配件防伪,设备运维,提高设备的可靠性。
  标识解析改造后的智能生产线人均效率提升2.2倍;自动纠错防错能力提升了10.6倍;作业自动化率增长了10倍;过程装配质量数据采集分析点提升了10.8倍;一次下线合格率提升了2个百分点。
  据悉,忽米网建设的动摩行业标识解析二级节点平台在今年底将接入国家一级的标识解析的系统。在2020年,其新增加的标识注册量将达到10万条,标识日均解析量力争达到一天一万条,从而让每个产业链的各个环节,都可以实现信息的储存、可利用以及可视化。

版权所有 九龙报社