按日期查阅
从生态农庄到社会实践教育基地
毛毛虫生态农场“蝶变”之路
毛毛虫生态农场里的亲子活动

毛毛虫生态农场大门

毛毛虫生态农场的鱼塘

  近年来,中小学生课外实践活动越来越火,随之而来的户外拓展基地也越来越多,军旅主题、自然主题、动植物主题,各种风格百花齐放。在白市驿镇的真武村,有一家名为毛毛虫生态农场的社会实践教育基地,正在越来越受到学生和家长的喜爱,去年累计接待游客超3万人。
  9月9日,记者前往,探寻毛毛虫生态农场一路“蝶变”的秘密。

初心——经营一家纯粹的生态农场
  9月9日,毛毛虫生态农场农场主张金宇告诉记者,他此前在一所职业中学当过政治老师,也做过生意。2006年左右,因天气干旱,村里社员都选择了外出打工,大量土地荒废没人耕种。张金宇觉得非常心痛,便想与其让土地荒着,不如自己来做点农业相关的事情。
  “当时觉得种一些生态的蔬菜水果,不用农药不用化肥,喂养一些家禽,不管是自己家里人吃或者是给朋友吃,都非常放心。”张金宇说。
  于是,2007年,张金宇通过土地流转的方式获得了七八十亩土地,建起了毛毛虫生态农场。在这里,他种上了各种树木植物以涵养水源,搭起了大棚,种上了蔬果,修起了鱼塘,建起了养猪场,还饲养了各种小动物和家禽。刚开始,张金宇靠着售卖蔬果家禽勉强能维持经营,巅峰时期,他们的养猪场有上百头猪,每年卖猪肉的收入便有几十万元。
  之所以会给农场取名叫毛毛虫,张金宇告诉记者,这来自他女儿的童言。当年,在准备给农场取名之时,10岁的女儿对他说:“爸爸,你的农场不用化肥和农药,肯定会有很多毛毛虫吧。”于是,他便想到不如就叫毛毛虫生态农场。“除了农场里的食物都是纯生态的,还因为毛毛虫会蜕变成蝴蝶,寓意也好,并且,毛毛虫的形象作为商标,也容易给人留下深刻的印象。一举三得,何乐而不为呢。”张金宇说。

转折——全力打造社会实践教育基地
  在经营农场的时候,张金宇慢慢发现,农场里的活动很适合孩子玩耍,是让孩子接触大自然的好机会。2012年时,一所幼儿园组织活动,带小朋友来玩之后,反响非常好,给张金宇留下了非常深刻的印象,也给毛毛虫生态农场埋下了社会实践教育基地的种子。
  2013年,因产业政策调整,毛毛虫所在的位置不能再大规模养殖,这对农场收入来说是一个较大的影响。同时,因有旅行社和张金宇取得联系,越来越多的孩子来到毛毛虫玩耍,张金宇便逐渐对农场进行了转型升级,建起了乡村酒店,设计了培训课程,慢慢走上了社会实践教育基地之路。
  因为有过老师的从业经历,张金宇在打造社会实践教育基地的时候,更懂得孩子真正需要什么,知道基地的基础设施和课程设计如何配合得更好。
  张金宇告诉记者,如今,他们的课程主要包含4个类型,并且还在不断调整中。
  第一类,为生态自然的课程,这个课程主要针对小学1-4年级的学生,包括走进大自然和保护大自然两个板块。走进大自然,比如秋天到了,带领孩子们去发现秋天,寻找秋天的颜色、果实,感受秋天的阳光、清风等。除了感受大自然本身的魅力,农场里面还喂养了很多小动物,包括孔雀、鸡、番鸭、鹅、山羊、鱼、小猪等,孩子们可以去喂养、接触小动物,寻找昆虫的痕迹,从而培养孩子的好奇心,感知生命的魅力。在保护大自然方面,据了解,毛毛虫生态农场从两年前就开始带领孩子们做垃圾分类。在垃圾分类过程中,他们利用易腐垃圾中的菜叶、菜根、吃剩的水果、果皮等加工制成环保酵素。这些环保酵素替代了农药和化肥,再次促进蔬菜水果种植,还可以放进鱼塘里面用来净化水源,或者用于日常保健,治疗蚊虫叮咬等。张金宇表示:“这些环保酵素用途很多,我们会教客人制作,走的时候送给他们。农场之外,我们还去到一些社区和学校讲课。”
  第二类,为农耕文明的课程,涉及到四个板块。第一个板块,主题为“留住乡愁”,指的是一些农村的传统活动,比如打糍粑、包粽子、磨豆浆等,还有一些小游戏,比如套圈、滚铁环、投壶、“盲人”击鼓等;第二个板块,主题为“劳动最光荣”,在农场里,可以种兰花、挖红薯、挖土豆、摘菜采果,让孩子感受到劳动是一件艰辛而快乐的事情;第三个板块,主题为“能工巧匠”,就是指一些手工艺活动,比如面塑、泥塑、风车、竹蜻蜓、叶脉书签等;第四个板块,主题为“独立生活”,对于低年级的孩子,让他们独立吃饭,吃完后自己收拾垃圾,洗碗筷等。对于高年级的孩子,便去山上开展野炊活动,比如包饺子,自己烧火做饭等。
  第三类,为亲子活动的课程。“有些活动是孩子和家长一起来,他们既可以参加我们前两类课程,我们也单独为他们设计了一些亲子互动的活动,比如独轮车、轮胎车、骑‘毛毛虫’等。”张金宇说。
  第四类,专门为高年级学生以及成年人设计的拓展课程,比如毕业墙、信任背摔、同心鼓等等,这些项目旨在锻炼成年人的团队合作意识,更容易吸引一些公司团建的客人。
  经过几年来的精心打造,2017年,毛毛虫生态农场被评为重庆市中小学生社会实践教育基地;2018年,被评为重庆市研学旅行示范基地。

方向——传承中华传统文化
  张金宇表示,下一步,基地的课程会更多包含中华传统文化的内容。
  在他看来,传统文化的精神有很多都是现代社会生活中不可或缺的。比如孝道、行善、遵循自然规律等。从去年开始,毛毛虫生态农场便鼓励大家在一些特定的时间吃素,也不主动在农场杀生。在活动方面,学生的夏令营活动中,穿插学习一些传统的经典著作,比如《论语》《三字经》《弟子规》等。外出活动时,可以多带学生出去参加一些公益活动,从而培养孩子热爱祖国、热爱家庭、友爱亲朋的精神。
  “我觉得传统文化精神对孩子、对社会都非常重要,希望能通过我们一些简单的举动,来传播好的传统文化精神,做一些正能量的事情。”张金宇说。记者但宇

版权所有 九龙报社