按日期查阅
巴福镇卫生院赵学梅的医者仁心
赵学梅与病人交流

  今年45岁的赵学梅毕业于重庆市巴县卫生学校助产士专业,现在是巴福镇卫生院医务科科长,自1994年7月参加工作以来,一直在巴福镇卫生院工作,扎根基层第一线,连接医患“最后一公里”,受到众多病人的称赞。
  从事妇产科专业25年,赵学梅在工作中认真负责、技术上精益求精,熟练掌握了妇产科的常见病、多发病及疑难病症的诊治技术,能独立进行各项计划生育门诊手术。严格执行各项工作制度、诊疗常规和操作规程,严谨、细致、扎实、求实、一丝不苟的接诊每一位病人,在从事妇产科专业期间,结合临床诊疗经验先后在《健康必读》《健康之路》《系统医学》发表了3篇妇产科论文。

医者仁心满怀爱心
  在工作中,赵学梅对患者倾注极大的爱心。巴福镇卫生院的地理位置不算很好,医院及周边病人的交通、物质、经济条件都很有限,作为妇产科医生的她尽可能的克服困难为产妇及新生婴儿服务。
  早些年,由于医院条件差,无加班医生的休息室,赵学梅怀孕期间还长期晚上在无路灯的情况下从家里步行到医院为孕产妇接诊、待产并接产。因在乡镇医院,患者只会找自己最信任的医生医治,所以在她自己临产前1周,还在坚持为病人待产、接产。产妇生产后无推车,长期是由她与一退休医生轮流抱入病房、并为其及婴儿进行护理。因条件有限,产妇一般都是住院1-2天后就出院,出院后,不论什么样的气候环境,都是由她步行或自费搭乘摩托车到几公里甚至10几公里远的产妇家里开展拆线及产后访视,数十年如一日地坚持。
  赵学梅回忆,记得无数个深夜,在接到急诊电话时,她都拿上手电筒、带上简易的产科医疗设备与病人家属翻山越岭,来到不能前来医院就诊的产妇家中为其接产,因产妇家中达不到接产条件,她只有蹲、跪在床沿为其接产,有时一蹲就是1-2个小时,甚者还有更长时间。

肩挑重任是责任也是激励
  在同事眼中,赵学梅不仅是个在业务上严谨、对患者极具爱心的医务工作者,还是个顾全大局,为医院管理尽心尽力的工作人员。
  除了妇幼保健工作外,2014年,她还担任起医务工作事务,严抓医疗管理,为全面提高医疗质量,构建和谐医患关系努力。同时,她还要参加医院公共卫生服务,担任团队组长及片区家庭医生,下村社为居民进行体检、签约、随访;提供医疗咨询,疾病预防,卫生保健等服务。
  作为一名普通的基层医务工作者,赵学梅在平凡的岗位上,时刻牢记职业赋予的神圣使命,恪守医德,坚持以病人为中心,为百姓健康提供全面的支持和帮助,为卫生健康事业的发展作出自己的贡献。
  记者范坤民/文周邦静/图

版权所有 九龙报社