按日期查阅
笃定笃行、担当履责,以实干实绩庆祝新中国成立70周年(摘录)
区委副书记 蒋鹏


  自我区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重温了《党章》,再次接受了一次关于初心与使命、责任与担当的洗礼。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;党的宗旨是全心全意为人民服务。在此,围绕“宗旨性质”主题,我谈几点学习体会。
  一、树高千尺不忘根
  俗语说,“树高千尺不忘根,水流万里总思源”,浅显的话,说出了深刻的道理:小到一个人,大到一个国家、一个执政党,都要牢记我们的根、牢记我们的本。
  今年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调指出:“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”遵照习近平总书记的谆谆教诲,我们要牢记党的性质和宗旨,牢记党的初心和使命,保持好与人民的血肉联系,绝不因社会环境改变而淡化,因生活条件改善而疏远,因身份地位改变而偏移,力戒形式主义、官僚主义,始终做到与人民同呼吸、共命运、心连心。
  历史告诉我们,中国共产党和人民群众血肉相连、生死相依。中国共产党从诞生开始,就把全心全意为人民服务作为我们的根本宗旨,无数共产党人不惜抛头颅、洒热血,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,践行了自己的初心和使命。土地革命时期,我们打土豪分田地,让人民群众有饭吃、有衣穿;抗日战争时期,我们依靠人民群众抗击日寇,不断发展壮大,最终赢得了抗日战争的最后胜利;改革开放和社会主义现代化建设时期,我们从群众中来,到群众中去,在小岗村改革探索的基础上推广家庭联产承包责任制,掀起了农村改革的热潮,等等。可以说,我们党每一点滴的成长、每一个细小的进步都与人民群众密不可分,我们党来自人民群众,在人民群众中汲取智慧,在人民群众中检验真理,与人民群众鱼水相亲。
  习近平总书记8月19日至22日在甘肃考察时强调:“我们是全心全意为人民服务的党,一心一意追求老百姓的幸福。路很长,我们肩负的责任很重,这方面不能有一劳永逸、可以歇歇脚的思想。唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民。”“我们正在开展的主题教育,就是要检视我们党到底是不是为人民服务的党。要始终牢记,我们的航船行驶在人民群众的汪洋大海上,水可载舟亦可覆舟,永远不要失去民心!”改革开放以来,我们党先后开展了整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年又开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其中很重要的一个内容,就是教育广大党员性质宗旨要牢记、初心初衷不能改、过往来路不能忘,要密切党群关系,增进鱼水深情。我们只有永不忘本,才能始终赢得人民群众的支持和拥护,才能最终走出政权兴替的周期率。
  二、为官避事平生耻
  “不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,归根结底要落实到担当上、落实到实干上。
  敢于担当有着深厚的中国文化传统,是儒家文化的核心要义,也是中国古代政德文化的重要内容。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”敢于担当更是新时代好干部的重要标准之一。习近平总书记多次引用诗人元好问的著名诗句“为官避事平生耻”,强调了一个党的干部应该有的担当和操守。这些都告诫我们,担当责任是从政者的根本,身处什么职位就应该担负多大的职责,履职担当就是在体现我们中国共产党的性质、就是在践行我们中国共产党人的宗旨。
  当前,经济下行压力加大,社会管理和民生改善面临不少难题,区委、区政府迎难而上,积极争取市委、市政府指导支持,按照市委书记陈敏尔提出的“三高三宜”发展要求,明确了“拥抱新时代、振兴九龙坡”总任务、“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景、“五个显著提升”总目标以及“‘九龙一坡’抓落实”总抓手,迅速理清了发展思路,团结带领广大党员干部群众,倾情投入各项事业发展之中,全区呈现出向上向好的发展态势和崭新变化。
  随着形势的发展,我区又适时提出打造“五个升级版”,进一步突出工作重点。特别是在重庆高新区体制机制调整过程中,以大区胸怀、大区担当,倾力支持高新区发展,并抓住机遇争取九龙坡区更大发展空间、更大发展平台。高新区发展升级版实施后,区委再次审时度势,在区委十二届七次全体(扩大)会议上作出“五五”部署,积极应对外部环境、发展态势、开发格局、考核机制以及工作要求的大变局、大变化,奋力拓展九龙坡高质量发展新境界。近期,又全力推进实施西彭中铝高端制造项目、恒大农文旅项目、杨家坪广大新天地项目、中梁山地心九龙项目、中梁山苏宁慧谷项目“五大重点项目”,加快推动招商引资项目落地落实,努力增强全区经济发展实力和后劲。可以说,在全区发展的每一个重要时期、每一个关键时刻,我们党委、政府都始终怀着强烈的使命感、责任感,主动担当作为,超前谋划、冲锋在前、干在实处。为官一任,造福一方,归根结底,都是为人民服务的情怀在鞭策,都是为人民服务的宗旨在推动。
  就“九龙一坡”十项重点任务中“共同落实打好防范化解重大风险攻坚战、筑牢高质量发展防护坡任务”的工作来说,复杂国际形势、经济下行压力和自身结构性矛盾等问题叠加,大事要事多,各种矛盾问题和风险隐患仍然突出。我们“化险防护坡”及时对标市委成立领导小组、工作小组以及9个专项小组,紧盯关键节点和8大领域风险点,积极抓好意识形态、政府债务、党的自身建设等领域的风险防范化解工作,成功破获特大“套路贷”诈骗案,出台管控政府债务的“十大举措”等,确保了全区社会大局总体平稳可控。在处置化解这些突出矛盾问题过程中,区领导率先垂范,长期冲在第一线临场调度、赶在第一时间现场指挥,充分体现了党员干部的实干担当和为民情怀。
  三、稳中求进图振兴
  当前,世界面临百年未有之大变局,面对复杂的国际国内形势,我们要按照中央的决策部署、市委工作要求和区委工作安排,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,紧紧依靠人民群众,沉心静气,脚踏实地,干好自己的事情。
  一是保持战略定力。习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、国家治理体系和治理能力现代化、“一带一路”倡议等等,都体现着习近平总书记观大势、谋大局的战略思维。当前,国际国内形势复杂多变,我们要不为中美贸易摩擦等外部环境和形势所动,始终保持战略定力,把握发展节奏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记视察重庆重要讲话精神全面落实到九龙坡大地上。
  二是主动应变顺变。面对大形势大变局,我们要坚持顺其变、遂其变,观时而动、顺势而为,在不变的坚持坚守中抓住变化中的发展机遇。要始终科学把握好“稳中求进”工作总基调,科学把握好市委“五抓五促”战略抓手,科学把握好“让高新区领着跑、与高新区一起走”大局要求,认真落实好“九龙一坡”抓落实机制和“五五”部署,持续推进高质量发展,持续创造高品质生活,以不变的实干精神应对变化的外部条件,在应变顺变中笃定发展。
  三是真抓实干履职。党的十八大以来的实践证明,只要我们坚持做好自己的事情,我们就能向着“两个一百年”的既定战略目标稳步前进。在驶向中华民族伟大复兴的巨轮上,我们每个人都是一个组件、一颗螺丝钉,只要我们立足自己的岗位,把本职工作做好,就是在为复兴大业作出贡献。对自己分管的党建、群团、督查、考核、接待等工作和负责的改革工作,我将对标上级要求抓好落实,加强统筹协调凝聚合力,创新工作方式攻坚克难,特别是在牵头开展“化险防护坡”工作中,坚持底线思维,发扬斗争精神,提高对各类风险的预警、研判、处置能力,打好防范化解重大风险攻坚战,为“拥抱新时代、振兴九龙坡”夯实基础、提供保障。
  总之,无论外部形势环境如何变化,我们都要始终牢记党的宗旨和性质,风雨不动安如山,笃定笃行,担当履责,踩着九龙坡发展的鼓点和节拍,以实干实绩庆祝新中国成立70周年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而添砖加瓦、不懈奋斗。

版权所有 九龙报社